04.09.2008 01:30
    Поделиться

    В Коломенском воссоздадут резиденцию царя Алексея Михайловича

    Новая жизнь Царицына, Измайлова, Коломенского

    Почти треть всех исторических и культурных памятников нашей страны находится в Москве, более 200 из них занесены в реестр ООН. Чтобы сохранить их на века для потомков и была принята грандиозная программа столичного правительства по реставрации архитектурных, садово-парковых ансамблей и исторических мест города. Она получила название "Венок русских усадеб". Дополнительным стимулом для работы над ней служит нарастающий год от года поток иностранных туристов в Москву.

    Московский Версаль

    Восстановление усадеб начали с Царицына. Напомню: императорский дворец заложили в 1786 году, но через десять лет, после смерти Екатерины II, ее сын Павел распорядился стройку прекратить. Недостроенная усадьба рушилась почти два века, превратившись в самый длинный в истории России долгострой. Историки, архитекторы и археологи долго спорили, что делать с этим царским наследием. Точку в дискуссиях о судьбе руин поставил мэр Москвы Юрий Лужков, приняв решение восстановить дворец.

    На реконструкцию территории, а это около 1300 гектаров, потребовалось полтора года. Специалисты восстановили не только Большой императорский дворец со 116 комнатами, в которых теперь круглый год проходят выставки из фондов самых лучших музеев мира, но еще и более шести десятков других объектов. Например, знаменитый Хлебный дом, или Кухонный корпус - самое крупное из сохранившихся в Царицыне зданий Баженова, который побывал и больницей, и богадельней, и коммуналкой. Его внутренний дворик накрыли стеклянным куполом. Так в музее появился камерный зал площадью 360 квадратных метров, где теперь устраиваются концерты и разные презентации.

    Между Хлебным домом и Большим дворцом построены просторные подземные "чертоги", общей площадью около 6000 квадратных метров. Они объединили два главных здания усадьбы: из одного в другое можно пройти по вестибюлю, расположенному на глубине десять метров. Здесь разместились кассы, гардероб, туалеты, книжный магазин, кафе, диспетчерская.

    Благоустроили в Царицыне и 1350 гектаров шикарного парка - с трехсотлетними дубами, прудами с чистой водой, красивыми мостиками и веселым фонтаном. А в центре усадьбы сияет водяными струями цветомузыкальный фонтан, на фоне которого так любят фотографироваться москвичи и гости столицы.

    По словам гендиректора Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника "Царицыно" Александра Безрукова, в ближайшее время музей-усадьба дополнится последним восстановленным историческим объектом - комплексом из восьми оранжерей. В девятнадцатом веке он считался одним из лучших в Подмосковье. Здесь выращивали лимоны, алоэ, яблоки, крыжовник, малину, красную и черную смородину и множество цветов. Царицынское оранжерейное хозяйство пришло в упадок, когда после прокладки Крымской железной дороги появилась возможность быстрой и дешевой доставки в столицу южных фруктов и цветов. До наших дней дошли лишь фундаменты и уголок оранжереи, который был надстроен и превращен в жилой дом. В восстановленных оранжереях появятся экзотические растения, характерные для времени, когда они были построены.

    Идет в Царицыне и строительство двух визит-центров. Там разместится информационный экскурсионный центр, где можно получить информацию о предстоящих выставках и концертах, заказать экскурсию, купить буклеты, путеводители по музею-усадьбе или сувениры.

    Обитель деревянного зодчества

    Параллельно с работами в Царицыне идет восстановление и Коломенского. Сейчас там отреставрирована церковь Вознесения Господня, возведенная в 1532 году, - памятник, входящий в Список всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО. Закончена реставрация Дворцового павильона 1825 года, построенного на высоком берегу Москвы-реки к северу от церкви Вознесения. Как предполагают историки, павильон использовался как чайный домик или домашний театр. Это единственная сохранившаяся постройка императорского Александровского дворца, который разделил участь своих предшественников в Коломенском - разобранных царских дворцов Алексея Михайловича и Екатерины II. Приведены в порядок и комплекс Передних ворот, колокольня и церковь Святого Георгия.

    Одним из ярких событий нынешнего года в Коломенском стало открытие первого в Москве Музея деревянного зодчества. Он создан на основе деревянных памятников оборонного зодчества, перевезенных из разных уголков страны в 20-30-е годы прошлого века известным архитектором-реставратором и основателем музея-заповедника Петром Барановским. Музей ценен вдвойне, так как в европейской части России практически не осталось памятников такого рода архитектуры.

    Создавать музей деревянного зодчества под открытым небом Барановский начал еще в 1930-1950-е годы, когда перевозил сюда памятники, чтобы спасти их. Он успел привезти пять, три из которых использовались в оборонных целях: башни Сумского и Братского острогов, а также Проездная башня Николо-Карельского монастыря. Именно из этих трех памятников и состоит первая экспозиция открывшегося музея.

    По словам Инны Рощиной (Инна Рощина - зам. директора по охране памятников, реставрации и воссозданию исторического наследия Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника Коломенское-Лефортово, Люблино, Измайлово), в этом году будет закончена научная реставрация всех памятников Коломенского. Всего их 21. Планируется завершить реставрацию Сытного двора XVII века и воссоздание Поваренной палаты (Пивоваренной), которая была взорвана французами, отступающими из Москвы в 1812 году.

    Проведут специалисты и реставрацию церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи - одного из древнейших московских храмов, последнего сохранившегося памятника архитектуры XVI века. Воссоздание интерьеров храма запланировано на ближайшие два года. Кроме того, в этом году музей приступает к воссозданию так называемой улицы Ремесленников. Там будут представлены традиционные усадьбы различных ремесленников, выполненные по историческим чертежам бывшей деревни Коломенское. В них разместятся народные промыслы России.

    Полным ходом идут работы по воссозданию дворца царя Алексея Михайловича, возведенного в середине XVII века как резиденция царя. "Для него выбрано новое место, чтобы не нарушать исторически сложившуюся среду Государева двора, - пояснила Инна Рощина. - Дворец воссоздается на территории Дьяково, где никогда не было исторических сооружений. Ко Дню города будет выполнен основной объем строительных работ: поставлены стены, кровля". А работы по интерьерам (дворец отличался изурочными, витиеватыми украшениями окон, крылей и сложнейшими интерьерами с применением росписи стен, кожи в обтяжке стен, расписных потолков) продлятся еще около двух лет.

    Остров невезения

    На очереди у московских властей теперь - возрождение царской усадьбы "Измайлово" - исторического комплекса памятников XVII-XIX веков, расположенного на уникальном рукотворном острове. Эта территория площадью 77 гектаров сейчас передана объединенному музею-заповеднику, который уже приступает к противоаварийным работам в нуждающихся в спасении зданиях.

    Измайлово создано по повелению второго царя из рода Романовых Алексея Михайловича. Парадным въездом в усадьбу служила трехъярусная Мостовая башня. Нижний (первый) ярус башни был проездным. На втором ярусе находились комнаты звонарей. До настоящего времени сохранились помещения стрелецких караулен в первых двух ярусах Мостовой башни. Во время пребывания в Измайлове царя Алексея Михайловича на втором этаже башни проходили заседания Боярской думы. В начале 30-х годов XVIII века императрица Анна Иоанновна собирала в Мостовой башне сенат - высший государственный орган в России. На третьем ярусе располагалась звонница Покровского собора. В прошлом году Мостовая башня была передана в ведение Московского государственного объединенного музея-заповедника. Она будет реставрирована первой.

    На острове и сейчас можно увидеть уникальные архитектурные объекты семнадцатого века - собор Покрова Богородицы в Измайлове, Государев двор на Серебряном острове, Ворота восточные парадные, Ворота западные, Палаты, а также памятник археологии - завод стекольный Измайловский. В XIX веке возвели Николаевскую богадельню, офицерский восточный корпус, конюшни, сараи, флигели южный и северный, казармы, бани, Львиные ворота, фонтан.

    Все это будет приведено в порядок. Кроме того, по сохранившимся обмерным чертежам и фотографиям реставраторы планируют воссоздать церковь Царевича Иоасафа, заложенную еще в 1678 году и разобранную в середине 30-х годов прошлого века, а также вторую Мостовую башню. Вернут архитекторы и первый в России каменный арочный мост, который на десятилетие старше знаменитого Большого Каменного моста через Москву-реку. Из времен Алексея Михайловича на остров вернутся конный двор, кузница, мельница, пивоварня, аптекарский огород.

    Кстати, один из самых больших парков столицы - Измайловский парк культуры и отдыха, занимающий около 310 гектаров, тоже должен преобразиться через четыре года. Первым пройдет капремонт знаменитый Круглый пруд XVII века. "Надеемся сдать его ко Дню города", - рассказал корреспонденту "РГ" директор парка Анатолий Боярков. В будущем году планируется отремонтировать лодочную станцию. Восстановят и арочную балюстраду, которая украшала пруд даже в советские времена. После окончания всех работ парк примет свой прежний облик сталинских времен. Ведь в тридцатые годы он считался одной из лучших зон отдыха СССР. Известный в советские времена ресторан "Лесной" восстановят по чертежам первой половины прошлого века. Вновь откроют зверинец, шахматный домик, детский городок.

    Музыка их связала

    В Коломенском, Люблине и Измайлове запустили три уникальных проекта. Минувшим летом в храме Вознесения Господня возобновили масштабный музыкальный проект - Благотворительный фестиваль русской православной музыки "Русь певчая". Он проводился в Коломенском в течение десяти лет, начиная с 1993 года, до закрытия на реставрацию храма Вознесения Господня. В царской усадьбе Измайлово по большим православным праздникам отныне будет проходить музыкальный фестиваль "От Вознесения до Троицы", учрежденный Московским государственным объединенным музеем-заповедником и правительством города. Там же теперь проходят "инвалидные концерты", которые регулярно устраивались на протяжении 100 лет с 1813 по 1914 год.

    Деньги, собранные во время проведения этих благотворительных концертов, испокон веку использовались в России на оказание помощи инвалидам, солдатским вдовам и сиротам.

    По-настоящему царская музыка уже звучит в Царицыне. Все залы музея-усадьбы: Екатерининский, Таврический, Баженовский и другие, оснащены концертными роялями и старинными музыкальными инструментами: клавесинами и арфами. А в атриуме Хлебного дома скоро зазвучит и орган.

    Справка "РГ"

    Исторической основой программы "Венок русских усадеб" стали сохранившиеся памятники городской архитектуры XVII-XIX веков. Проект предусматривает поэтапный ввод в турмаршруты программы одиннадцати городских объектов показа: усадьбу графов Шереметевых "Останкино" (сейчас разрабатывается проект его комплексной реставрации), усадьбу А.В. Репнина "Воронцово" (реставрационные работы близятся к завершению), усадьбу князей Голицыных "Кузьминки" (здесь уже восстановлены флигеля Господского дома - Восточный и Западный, Ванный домик (Мыльня), Птичник-Кузница), царские усадьбы "Царицыно" (ныне Государственный музей-заповедник), "Измайлово" и "Коломенское", а также усадьбы графов Шереметевых "Кусково", бояр Лопухиных (ныне Международный Центр-музей им. Н.К. Рериха), князей Хрущевых (ныне Государственный музей им. А.С. Пушкина), графов Толстых "Узкое", графа Ф. Орлова "Нескучное".

    Поделиться