20idei_media20
    04.09.2008 02:00
    Рубрика:

    На книжную ярмарку в Москву приедут Бернар Вербер, Анна Голон и Януш Вишневский

    Что ни в коем случае нельзя пропустить на проходящей в эти дни книжной выставке-ярмарке?

    С 3 по 8 сентября на территории ВВЦ в Москве проходит ХХI Московская международная книжная выставка-ярмарка.

    Основная проблема современного книгоиздания упирается в очевидный парадокс. Для того, чтобы "бумажная" книга выдержала конкуренцию с Интернетом, а также с "электронной книгой" (компактное устройство, способное отразить на экране теоретически любой необходимый текст), она должна быть красивой, элегантной, приятной на глаз и на ощупь, а следовательно - дорогой. Но те люди, которые не желают отказываться от волнительного шелеста страниц и приятных тактильных ощущений при обладании книгой, как правило, не слишком богатые. Между тем цены на книги у нас практически сравнялись с европейскими.

    Спасение для книголюбов - книжные ярмарки, где цены на порядок дешевле, чем в книжных магазинах, получающих от продажи книг (опять парадокс!) больше, чем книгоиздатели. Книжных ярмарок в России должно быть много. В идеале они должны проходить во всех крупных городах и таким образом решать еще одну проблему - распространения книг в стране, где 80% издательств сосредоточены в Москве и Петербурге. Но пока этого нет, все, кто имеют возможность, должны посетить Всероссийский выставочный центр в Москве, где с 3 по 8 сентября проходит ММКВЯ.

    Что? Где? Когда?

    Ярмарка расположена в павильонах N 20, 57, 58. Гости форума - свыше 2500 организаций. Кроме основных павильонов, на "Площади Промышленности" возвели еще три павильона. В двух из них разместилась IV Всероссийская ярмарка образовательной и детской литературы "Читай-ка!". Общая выставочная площадь ММКВЯ составляет 33 500 кв. метров. Но даже шесть павильонов с трудом вместили свыше 180 тысяч наименований новых книг.

    Время работы ярмарки: с 10.00 до 18.00. Цены на билеты мизерные. Участники ВОВ, инвалиды, дети до 10 лет, студенты пропускаются бесплатно.

    В чем особенность ММКВЯ?

    Московская книжная ярмарка является крупнейшим книжным форумом Восточной Европы. По своему масштабу она значительно уступает самой крупной книжной ярмарке мира - Франкфуртской, но у ММКВЯ есть свои особенности. Главная из них - невероятно насыщенная культурная программа. ММКВЯ - это праздник не только для книголюбов, но и для авторов книг. На книжной ярмарке во Франк фурте-на-Майне, которая ежегодно проходит в октябре, главные герои - издатели и литературные агенты. Здесь заключается львиная доля мировых договоров на издание книг на весь год. Непосредственным же "виновникам" этого книжного изобилия отведена хотя и почетная, но скромная роль.

    На ММКВЯ писательские индивидуальности заявляют о себе громко. Программа писательских встреч, выступлений, "круглых столов", читательских викторин, премиальных торжеств и т. п. в этом году занимает две с половиной сотни страниц убористым шрифтом.

    "Звезды" ярмарки

     

    Особый интерес, конечно, представляют встречи с зарубежными писателями - гостями ММКВЯ-2008. Российские книголюбы ожидают приезда одного из самых популярных писателей Франции - Бернара Вербера. Приедет на ММКВЯ и Анна Голон, вместе со своим супругом Сержем Голоном создавшая знаменитый цикл книг о приключениях Анжелики. Встретятся книголюбы и с польским писателем Янушем Вишневским. Не оставит равнодушным книга, которую представит советник Государственного совета Республики Куба, ученый-физик, академик Фидель Кастро Диас-Баларт - "Ядерная физика. Угроза окружающей среде или решение энергетической проблемы XXI века?" Кстати, на ярмарке будет презентоваться вышедшая буквально на днях в издательстве "Молодая гвардия" биография вождя кубинской революции Фиделя Кастро, написанная известным журналистом-международником, спецкорреспондентом "Российской газеты" Максимом Макарычевым.

    Горан Петрович (Сербия) представит на суд российского читателя свою прозу в жанре магического реализма. Бестселлеры итальянской писательницы Личии Тройси порадуют многочисленных поклонников "фэнтези". Романист Грегг Гервиц из США никаких секретов раскрывать не будет: в триллере загадка - это главное.

    Что же касается российских "звезд", то участие наших писателей, политиков, артистов, людей науки, кулинаров, садоводов и т. д. в ярмарке в этом году будет просто феноменальным - более 150 персон. Среди них и широко известные писатели Эдвард Радзинский, Борис Акунин, Александр Кабаков, Дарья Донцова, Сергей Лукьяненко, Ольга Славникова, Дмитрий Быков и другие, и недавно обозначившиеся лидеры, среди которых, наверное, самая интересная персона - нижегородский прозаик Захар Прилепин. Посетят ярмарку артисты Лев Дуров, Вениамин Смехов и другие. На праздничном вечере, посвященном открытию ММКВЯ, в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко была вручена премия "Книга года". Ее получила книга Юрия Роста "Групповой портрет на фоне века".

    Почетный гость

    Почетный гость ММКВЯ - Украина. Экспозиция Почетного гостя впервые займет целый павильон N 58, который строился семьдесят лет назад на ВДНХ именно как национальный павильон "Украина". Знаковыми событиями станут "круглые столы".

    В 2008 году украинское издательство "ГранЄ-Т" стало обладателем Гран-при V Международного конкурса стран-участниц СНГ "Искусство книги". На выставке будет представлено издание, удостоенное этой высокой награды, - "Петербургские повести" Н.В. Гоголя с великолепными иллюстрациями художника Юрия Чарышникова.

    Гости ММКВЯ познакомятся также с уникальным репринтным изданием святыни братского народа - "Пересопницкого Евангелия" (издательство "Украина").

    Все лучшее - детям

    Важная особенность XXI ММКВЯ - то, что проходит она в Год семьи.

    Особый интерес представляет программа, посвященная семейному чтению и организованная в рамках фестиваля "Читай-город" (составная часть ММКВЯ, которая проходит за пределами ВВЦ, на столичных клубных площадках). Учебный центр Института книги пригласит детей и их родителей на открытые утренники-занятия "Книжкин день" (12.00, клуб ArteFAQ). Дошколят ждут здесь игры, маскарад и книжки, которые ребята смастерят сами. А родителям расскажут, что же можно сделать, чтобы помочь детям стать заядлыми книгочеями в самом раннем возрасте.

    Программа "Читай-города" рассчитана не только на малышей. Взрослым читателям здесь адресован литературный джем-сейшн "Малобукв" (клуб-ресторан ArteFAQ), встречи с поэтом, лауреатом премии "Московский счет" Федором Сваровским (клуб "Улица ОГИ"), известным эссеистом Львом Рубинштейном (клуб-ресторан ArteFAQ), народными артистами России Аллой Иошпе и Стаханом Рахимовым (кафе Bilingua), другие неформальные и увлекательные события.

    Кстати

    На ярмарке объявлен сбор книги для библиотек города Цхинвала, сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев на пресс-конференции, посвященной открытию ММКВЯ. "Мы планируем собрать несколько тысяч экземпляров книг и передать их библиотекам Южной Осетии", - сказал Григорьев. Передать книги в фонд можно будет в павильоне N 57 на стенде К-43 и после ее окончания - в генеральную дирекцию ММКВЯ.