Новости

04.09.2008 04:00
Рубрика: В мире

Выстрелы истории

В Германии пойдет с молотка оружие Эриха Хонеккера

Аукционом года называет германская пресса предстоящую продажу в Германии коллекции охотничьих винтовок и пистолетов, принадлежавших ранее лидеру ГДР Эриху Хонеккеру, Эриху Мильке и ряду других немецких политических деятелей.

Ведущий сотрудник частного аукционного дома "Аренс и Бернут" Рене Андре Диттрих в эксклюзивном интервью рассказал "РГ" о предстоящем мероприятии:

Российская газета: Когда и где планируется провести аукцион?

Рене Андре Диттрих: Сейчас ведутся подготовительные работы. Аукцион состоится 25 октября 2008 года в конгресс-центре города Зуль.

РГ: Что будет выставлено на торги?

Диттрих: После объединения Германии в 1990 году охотничье и огнестрельное оружие руководителей ГДР Эриха Хонеккера, Эриха Мильке было конфисковано. После этого оно поступило в государственное хранилище. Однако затем третьи лица предъявили государству права на эти раритеты. Именно по их просьбе и проводится распродажа. Всего будет выставлен 31 лот. Ожидается, что общая сумма выручки составит около миллиона евро.

РГ: Что бы выделили из этой коллекции?

Диттрих: Страстью руководителей ГДР Вальтера Ульбрихта, Эриха Хонеккера, Эриха Мильке и Гюнтера Зоннтага была охота. Здесь будут представлены уникальные экспонаты лучших оружейщиков Европы XIX-XX веков, многие из них украшены искусной резьбой. Например, одна из моделей калибра 16/17 оценивается специалистами в 20 тысяч евро.

Более половины предметов принадлежат главе министерства госбезопасности ГДР (Штази), заядлому коллекционеру оружия Эриху Мильке. Одним из наиболее ценных лотов станет пистолет системы Вальтера, который Мильке использовал 9 августа 1931 года в Берлине во время вошедшей в историю перестрелки с полицейскими, участвовавшими в разгоне коммунистической демонстрации.

В связи с этим специальные уполномоченные по рассмотрению дел, связанных со Штази, пытались заблокировать проведение аукциона. Однако мы отвергли их притязания. Мы являемся фирмой, предоставляющей услуги частным лицам. Уполномоченные должны обращаться непосредственно к владельцам и призвать к их совести не продавать исторические экспонаты.

РГ: Кто из иностранцев проявил наибольший интерес к приобретению коллекции?

Диттрих: Мы направили наши каталоги заинтересованным лицам в Швейцарию, Саудовскую Аравию,США и Россию. Россияне прежде всего интересуются оружием, которое было произведено в Советском Союзе и подарено по случаю памятных дат Эриху Хонеккеру и Вальтеру Ульбрихту.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники