Новости

04.09.2008 01:00
Рубрика: Культура

Гости в ярких обложках

Белорусские издательства принимают участие в Московской международной книжной выставке-ярмарке

Книжные выставки-ярмарки журналисты в поисках метафор иногда называют "книжкин бал"... На этом балу Золушек не ожидается - участники XXI Московской международной книжной выставки-ярмарки на издательском рынке отнюдь не новички. Что касается Беларуси, то она не раз получала самые высокие награды на этом празднике книги. И теперь белорусским издателям во время церемонии награждения лауреатов конкурса "Искусство книги" будет вручено 9 дипломов. По результативности это второе место после России. Напомним, что в конкурсе участвуют издательства стран-участниц СНГ, и конкурс получается весьма представительным.

Как рассказала начальник управления издательской деятельности и книжной торговли Министерства информации Беларуси Елена Павлова, в экспозиции белорусских книг на выставке-ярмарке в Москве будет представлено более 700 книг, изданных в 2007-2008 годах. Участниками выставки станут 19 белорусских издательств, из них 6 - государственных. "Бренды" предприятий в раскрутке не нуждаются. Это "Беларусь" и "Белорусская Энциклопедия" им.

П. Бровки, "Вышэйшая школа" и "Мастацкая лiтаратура", Издательский дом "Белорусская наука", Общественный пресс-центр Дома прессы и Минская фабрика цветной печати, издательства "Аверсэф", "Книжный дом" и "Пачатковая школа", Издательство Гревцова, издательские центры БГУ и БГЭУ. Отправят представителей в Москву и книготорговые предприятия...

Почетный гость ярмарки - Украина. Естественно, это обязывает - огромный стенд, обширная культурная программа... Беларуси, кстати, тоже сделано предложение в перспективе стать почетным гостем ярмарки.

Сегодня на выставке-ярмарке состоится презентация Национального стенда Республики Беларусь. Наверное, гостям будет любопытно посмотреть и на отдельный, красочно оформленный стенд, на котором представлены книги-победители национального белорусского конкурса "Искусство книги". Издания-лауреаты выставлены в стеклянных витринах с подсветкой, с теми наградами, которые получили.

Директор издательства "Мастацкая лiтаратура" Владислав Мачульский перед отъездом в Москву был настроен весьма оптимистически: "Везем замечательные новинки! Да и награды уже нас ждут: два диплома из девяти, которые будут вручать в Москве белорусским лауреатам, завоевали наши издания. Цель поездки, как обычно, показать, чего мы достигли за год. И конечно, мы на этих выставках учимся. Смотрим, что делают наши коллеги из других стран, сравниваем. Убеждаемся, что наша продукция не хуже, всегда вызывает интерес. Наш стенд на таких мероприятиях никогда не пустует. В рамках выставки состоятся презентации наших книг. Например, фотоальбом "Мы дети твои, Беларусь" - он издан по итогам прошедшего в Беларуси Года ребенка. Презентуем и замечательную книгу о художнике Миколе Селещуке. Ожидаем также, что к нашему стенду придут руководители писательских союзов".

Разумеется, работа таких крупных, авторитетных выставок-ярмарок заключается не только в том, чтобы посмотреть-показать. Представители белорусской делегации планируют встретиться с коллегами из Ассоциации книгораспространителей России, примут участие в конференциях и "круглых столах". А выиграют прежде всего читатели, которые в перспективе получат новые книгоиздательские шедевры.

Культура Литература Московская международная книжная выставка-ярмарка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники