20idei_media20
    05.09.2008 00:00
    Рубрика:

    Впервые Байкальский экономический форум посетит делегация Госдумы

    Мощнейший инструмент влияния

    Интервью с временно исполняющим обязанности губернатора Приангарья Игорем Есиповским было дано специально для читателей "Российской газеты" за несколько дней до открытия пятого Байкальского экономического форума (БЭФ).

    Российская газета: Расскажите, что означает этот форум для главы региона?

    Игорь Есиповский: В первую очередь это мощнейший инструмент для продвижения наших идей и начала реализации различных проектов. Участие в нем принимают представители власти и бизнеса, в том числе члены правительства России, руководители федеральных министерств и ведомств, крупных компаний, зарубежные партнеры, коллеги из других регионов. Впервые в этом году на форум приезжает делегация Государственной Думы РФ. Все это - замечательная возможность для того, чтобы презентовать наши наработки большому количеству людей, которые готовы участвовать в обсуждении и принимать предварительные решения. Если идти обычным путем защиты заявок, то потребуется потратить огромное количество времени и сил.

    Иркутская область не случайно стала площадкой для проведения форума. Наш регион находится на стыке восточной и западной цивилизаций. Примером успешной интеграции является объединение области с Усть-Ордынским Бурятским округом с сохранением всех исторических и культурных традиций русского и бурятского народов.

    РГ: Нередко случается, что многие из широко заявленных проектов остаются на бумаге. Можно ли рассчитывать, что этого не произойдет с проектами, которые будут презентованы на пятом БЭФе?

    Есиповский: Мы выставляем на форуме более 75 проектов, в том числе в сфере освоения территорий, развития инфраструктуры, обрабатывающих производств. Нашей принципиальной позицией при подготовке форума был отказ от каких-то заоблачных вещей, которые очень красиво звучат, но реально не осуществимы. Все проекты, которые представлены на БЭФе, в том числе и по строительству нового иркутского аэропорта, либо находятся в стадии практической реализации, либо она начнется сразу после форума. И дальше мы будем действовать так же - смотреть, насколько реален проект и что он дает нашей области.

    Среди инвестиционных проектов, которые разработаны в регионе, к числу самых значительных относится, в частности, комплексное развитие электрических сетей ОАО "Иркутскэнерго" на севере области. Реализация проекта позволит обеспечить освоение природного потенциала и ускоренное развитие области, привлечение в регион крупных компаний, создание новых рабочих мест. Если говорить о транспортной сфере, то основной проект здесь - строительство аэропорта "Иркутск-Новый" в районе населенного пункта Поздняково. В добывающей отрасли намечены освоение и разработка месторождений железной руды, магнезитов, никеля. В обрабатывающем секторе важным является проект организации металлургического комплекса на основе минерально-сырьевых, энергетических и трудовых ресурсов. Комплекс будет включать в себя предприятия по производству железа прямого восстановления, низкоуглеродистых марганцевых ферросплавов, металлургический завод по производству металлизованных окатышей с их последующей электропереплавкой в стальные заготовки и выпуск проката. Начата реализация проекта по выпуску биобутанола на базе Тулунского гидролизного завода. Также здесь планируется производить сопутствующие продукты - ацетон, кормовые дрожжи, топливные пеллеты, водород, углекислоту - из непищевых возобновляемых источников сырья. Разработаны проекты по производству поликристаллического кремния для изготовления солнечных модулей, строительству лесопильно-деревообрабатывающих комплексов в Нижнеилимском районе и Усть-Куте.

    РГ: Как вы оцениваете место Иркутской области среди других регионов России?

    Есиповский: Наш регион - мощный и самодостаточный субъект Федерации, который имеет огромный потенциал. Администрация области, в свою очередь, создает благоприятные условия для развития бизнеса - через развитие инженерной, транспортной, энергетической инфраструктуры. Важным фактором является формирование налогового климата, позволяющего перерабатывающим производствам динамично развиваться: в регионе установлены льготы по налогу на имущество,налажен механизм взаимодействия с крупным бизнесом в рамках заключенных соглашений.

    РГ: Каким образом региональные власти намерены улучшать ситуацию в тех сферах, где показатели растут не так, как хотелось бы?

    Есиповский: Кардинально повлиять на положение в области, не изменив наши подходы ко всему жизнеустройству, просто невозможно. Поэтому наша задача - повернуть ситуацию таким образом, чтобы в каждом населенном пункте была идеология роста. Чтобы люди держались за свою родину, чтобы хотели там жить, чтобы была возможность развития и для территории, и для ее жителей. Сейчас мы готовим проект программы развития Иркутской области до 2013-го и на период до 2020 года. В программе предусматриваются развитие северных территорий, электрических и генерирующих мощностей, коммунальной инфраструктуры, автомобильных и железных дорог, проведение газификации региона, организация глубокой переработки сырья. Понятно, что нового ничего нельзя придумать: раз есть природные ресурсы, значит, их надо извлекать. Но вопрос в том, увозятся ли полезные ископаемые куда-то или перерабатываются на месте, производится ли из них готовая продукция. Нужно, чтобы вся добавленная стоимость оставалась здесь. Это - принципиальный подход, который требует серьезной кропотливой работы, в том числе и с Федеральным центром. Серьезной корректировке будут подвергнуты принципы формирования региональной казны, чтобы она стала бюджетом развития. Уверен, что наши усилия приведут к тому, что в течение следующих трех лет мы сможем выйти на бездефицитный бюджет. Проводим модернизацию системы управления, чтобы обеспечить эффективную работу по реализации принятых решений на всех уровнях.

    РГ: Какие еще проблемы, на ваш взгляд, требуют сейчас первоочередного внимания?

    Есиповский: Можно выделить несколько, но важно помнить, что все проблемы должны решать не по отдельности, а в комплексе. Например, вопрос охраны озера Байкал. Второго такого уникального природного явления в мире не существует. Это не просто большая ванна с пресной водой, а нечто, не поддающееся человеческому разуму. Считаю, что мы одержали большую победу - вот-вот начнет действовать замкнутый водооборот на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате и прекратится сброс стоков предприятия в озеро. Руководство комбината обещает к середине следующего года свести к нулю выбросы в атмосферу метилмеркаптана.

    РГ: Что бы вы пожелали участникам форума?

    Есиповский: Главная задача пятого Байкальского экономического форума - поиск эффективных способов взаимодействия власти, бизнеса, научного сообщества по решению задач ускоренного развития Сибири и Дальнего Востока. Убежден, что наш форум станет не только интересным и ярким, но и значительным событием в жизни как Восточной Сибири, так и всей России. Поэтому участникам форума я желаю успехов при реализации инвестиционных проектов и замыслов и установлении взаимовыгодных долгосрочных деловых отношений на территории Иркутской области!

    Поделиться: