Новости

05.09.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Попрощались с мячом

Серебряные медалистки Пекина Оксана Роменская и Анна Кареева завершили карьеру

Накануне стало известно, что одни из сильнейших гандболисток России Оксана Роменская и Анна Кареева объявили о завершении профессиональной спортивной карьеры.

31-летняя полусредняя Кареева и 32-летняя линейная Роменская - в числе самых титулованных игроков в истории российского женского гандбола. Обе девушки - трехкратные чемпионки мира (2001, 2005 и 2007), обладательницы всех трех европейских кубков. В 2002 году, будучи игроками "Лады", они победили в Кубке кубков, в 2007-м, выступая за звенигородскую "Звезду", завоевали Кубок ЕГФ, а в мае этого года, также в составе подмосковной команды, выиграли Лигу чемпионов. Помимо этого Роменская является пятикратной чемпионкой России, а Кареева - четырехкратной.

Спортивный клуб "Звезда" планирует устроить проводы своих игроков 14 сентября во второй день "Трофея чемпионов", Суперкубка сильнейших клубных команд Европы, который пройдет в Чехове.

А вот в мужском гандболе после отставки с поста главного тренера сборной Владимира Максимова началась горячая пора переходов. Союз гандболистов России сообщил, что в новом сезоне в двух клубах Испании (чемпионат этой страны считается одним из сильнейших) появятся новые гандболисты из России. Клуб "Натурхаус Риоха" из Логроньо подписал контракт с Павлом Башкиным, крайним игроком, бронзовым призером афинской Олимпиады. Интерес у владельцев клуба из столицы испанского виноделия к Павлу появился в прошлом сезоне благодаря его удачному выступлению в играх Лиги чемпионов в составе словенского "Горенья", где российский легионер провел прошлый сезон. А постоянный участник Лиги чемпионов, третий призер национального чемпионата "Адемар" из Леона подписал контракт с полусредним Данилом Черновым. Задачей игрока, воспитанника астраханского гандбола, станет укрепление оборонительных порядков испанского клуба. Чернов присоединится в "Адемаре" к другому россиянину Денису Кривошлыкову, бывшему игроку ЦСКА, уехавшему в Испанию после победной для России сиднейской Олимпиады.

Еще один золотой медалист Олимпиады-2000 Сергей Погорелов, в прошлом году игравший в испанской "Альмерие", с Пиренеев перебрался на Балканы. В новом сезоне бывший волгоградец будет выступать за македонский "Металлург" из Скопье. Продолжает играть в Испании другой воспитанник "Каустика" Вячеслав Кобин, ныне один из лидеров баскского клуба "Аррате".

Невелико российское представительство в первой немецкой бундеслиге. Из золотых медалистов Сиднея продолжает выступать за "Гамбург" Дмитрий Торгованов. А вот с его коллегой по той сборной, разыгрывающим Олегом Кулешовым, руководство "Гуммерсбаха" на этой неделе контракт расторгло. Хотя позиция плеймейкера является слабым местом кёльнского клуба, боссов клуба не устраивал тот факт, что Кулешов слишком много игр пропускал из-за травм. По этой же причине из "Гуммерсбаха" был отправлен молодой правый полусредний Денис Захаров. Теперь наш левша, приехавший в Германию из питерской "Невы", будет игроком "Дормагена", новичка бундеслиги.

Спорт Виды спорта Командный спорт Спорт Олимпийские игры Женский чемпионат мира по гандболу - 2007