Новости

05.09.2008 16:05
Рубрика: Культура

Чудотворную икону "Богоматери Владимирской Оранской" передадут в Оранский Богородицкий мужской монастырь

8 сентября в Нижнем Новгороде министр культуры Александр Авдеев примет участие в церемонии передачи чудотворной иконы "Богоматери Владимирской Оранской" в Оранском Богородицком мужском монастыре.

Икона Божией Матери Владимирская-Оранская является списком с Владимирской чудотворной иконы, находившейся в Московском Успенском Соборе Кремля. Заказчиком списка был дворянин Петр Андреевич Глядков (по другим сведениям Гладков), в схиме Павел, отставной голова или капитан. Из-за своей болезни он отправился в Москву на поклонение чудотворной иконе и, получив исцеление, Петр Андреевич просит протопопа Успенского собора Кремля Кондрата (Кодрата) сделать список. Список был сделан самим протопресвитером Кондратом и иконописцем Григорием Черным. Четверо из изображенных на иконе святых одноименны заказчику Петру Глядкову и его сыновьям Алексею, Михаилу и Ивану.

Благодатную силу Оранской иконы познали жители Нижнего Новгорода в 1771 году, когда по всей губернии свирепствовала моровая язва. По их просьбе образ Пречистой был доставлен в город и с крестным ходом обнесен вокруг Кремля. И беда отступила, в виде черного облака на глазах молящихся унеслась за Волгу. Благодарные нижегородцы дали обет ежегодно совершать торжественное шествие с иконой из Оранского монастыря и не нарушали его в течение 150 лет.

После революции в течение многих лет икона хранилась в фондах Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника и православные христиане были лишены возможности молитвенного поклонения этой христианской святыне.

В июне 2008 года Нижегородская епархия РПЦ обратилась в Минкультуры с просьбой передать икону "Богоматери Владимирской Оранской" в Оранский мужской монастырь.

После проведения Росохранкультурой необходимых мероприятий Минкультуры было принято решение о передаче на один год святыни монастырю.

Минкультуры

Культура Культурный обмен Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники