05.09.2008 04:00
    Поделиться

    Медицинские инструменты из слоновой кости и дерева представлены на выставке в Москве

    Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова открыла уникальный музей

    Этот музей истории медицины полгода готовился к знаменательной дате - 250-летию академии. Выставку собирали всем миром: преподаватели приносили реликвии, что хранились на кафедрах, доставали раритеты из семейных архивов. Каждый факультет предоставил самые запоминающиеся "находки".

    Входишь в музей и попадаешь то ли в комнату смеха, то ли в комнату ужасов. Невольную улыбку и одновременно шок вызывают, например, приспособления старого зубного кабинета. Средства для выдергивания зубов больше похожи на экспонаты из камеры пыток. Заспиртованные в банки человеческие органы с патологиями будто перекочевали из отряда кунсткамерных "уродцев". Рядом зловеще скалится череп и надпись: "умер от удара бутылкой по голове". Скальпели всевозможных форм, анатомические атласы, книги - редкая коллекция диковинок. Всего в запасниках музея около 70 тысяч единиц хранения.

    Организаторы стремились создать не просто качественную, современно оформленную экспозицию, а пропутешествовать по истории российской медицины. В этом им помогали сотрудники Исторического музея, а оформление выставки доверили заслуженному художнику России Александру Конову. Большинство из экспонатов никогда и нигде раньше не выставлялись.

    - Отобраны самые занимательные, уникальные предметы. Одни шокируют, другие восхищают. Голова мумии - зрелище не из приятных, зато очень красив альбом с серебряной накладкой фирмы "Фаберже", подаренный профессору Шервинскому коллегами в начале прошлого века. Зрелище и наука объединились под одной крышей, в этом изюминка выставки, - говорит Наталья Чевтайкина, зав. отделом истории России XX века Государственного Исторического музея. - Помню, как начинали комплектовать коллекцию. Это была огромная кипа разных предметов, документов, фотографий, мы буквально на коленках, часами разбирали экспонаты.

    Помимо сугубо медицинских экспонатов выставлены личные архивы, мебель, фотографии и книги известных врачей и ученых. Из самого ценного - старинный метроном самого Сеченова, его кресло, где он любил отдыхать.

    В центральном зале - портреты корифеев медицины одобрительно смотрят на происходящее. По середине стоит необычный стол, чем-то отдаленно напоминающий спираль ДНК.

    - Вокруг него и развернулась вся концепция выставки, - говорит художник Александр Конов. - Многие экспонаты меня просто поразили. Аптечная посуда прошлого столетия разительно отличается от того, что есть сегодня. Удивительно, как вообще можно было этим пользоваться. А все эти пинцеты, скальпели, ножи! Представьте, ведь ими когда-то лечили! В музее собрана богатейшая коллекция подлинных медицинских инструментов XVIII-XX веков, их здесь около 2000. Проследите, как меняются медицинские инструменты: вот из слоновой кости, фарфора, даже из дерева. А вот цельнометаллические, способные выдержать стерилизацию.

    Конов условно разделил экспозицию на два периода: "до рентгена и после". Сначала идет история медицины до открытия Х-лучей, когда врач, так сказать, вручную проникал в тайны человеческого тела. А затем начинается новая история медицины. Действительно, два зала экспозиции выдержаны в ретростиле. Это помогает лучше прочувствовать атмосферу прошлого. Честно признаться, как-то не по себе становится, когда приближаешься к воссозданному интерьеру приемного покоя клиники 1-го МГУ: кушетка для осмотра, медицинские халаты 20-х годов, диагностические инструменты, которые заставляют содрогнуться. Зато приятно видеть, как эволюционировала отечественная медицина.

    - Открытие музея для всех нас большая радость, - говорит декан лечебного факультета Надежда Подчерняева. - Здесь будут проводиться лекции для студентов, экскурсии, семинары. Почти все экспонаты - оригинальные, есть и настоящий эксклюзив - подарки наших друзей и выпускников. Например, космонавт Олег Атьков подарил нам свой скафандр, и теперь это интересный экспонат музея.

    Среди гостей юбилейной экспозиции - директор Госархива Сергей Мироненко, директор Третьяковки Валентин Родионов, директор Пушкинского музея Евгений Богатырев.

    Поделиться