Новости

05.09.2008 04:37
Рубрика: Экономика

Менеджмент для коровника

Не повышение цен, а грамотное управление выведет молочную отрасль из кризиса

Сегодня в Барнауле завершает работу крупный сельскохозяйственный форум - VI специализированный конгресс "Молочная промышленность Сибири". Ведущие аналитики рынка молочной продукции дают свои прогнозы на развитие весьма непростой ситуации, сложившейся в отрасли в этом году.

Модернизировать или сворачивать?

Конгресс носит плановый характер, дата проведения форума была намечена задолго до его открытия. Но, учитывая кризисные явления, вызванные летним обвалом закупочных цен на молоко, его можно назвать экстренным. Ситуация действительно нестабильная, малопонятная для сельхозпроизводителей.

Летом, когда "зимние", ставшие уже привычными цены упали с 14 до 7 рублей за килограмм молока, крестьяне пригрозили вырезать скот, если переработчики не поднимут закупочные цены до оптимальных величин, которые будут хоть немного, но выше порога рентабельности. Чтобы как-то смягчить ситуацию, краевые власти задействовали административные рычаги. Перерабатывающие предприятия были вынуждены пойти на уступки, согласившись не закупать молоко по цене ниже девяти рублей за килограмм. В итоге недовольны остались обе стороны - и производители, и переработчики. Но избавляться от молочного стада хозяйства все же не стали. Ждали осеннего повышения цен.

Но традиционного повышения не произошло. Так вырезать или начинать каким-то образом приспосабливаться к ситуации? И как это сделать, если речь в этом случае идет о полной модернизации молочного производства, а это - совершенно сумасшедшие деньги, которых в животноводческих хозяйствах края нет? Конгресс оказался весьма кстати. Интерес к нему проявили 28 регионов страны, четыре европейских государства, 130 крупных промышленных предприятий.

Аргументы оптимистов

Между тем, оценка алтайскими властями ситуации в молочном животноводстве вполне оптимистична. По данным, озвученным губернатором края Александром Карлиным, численность поголовья КРС на Алтае стабилизирована, продуктивность дойного стада существенно увеличена, отрасль активно перевооружается, внедряются самые современные технологии выращивания, кормления, содержания сельскохозяйственных животных, предприятия больше стали приобретать племенного скота. Растут и качество, и объемы производства молока. В 2007 году его было получено 1,35 миллиона тонн, за восемь месяцев 2008 года - более 950 тысяч тонн. Продуктивность растет, несмотря на жесточайшие условия весны и лета этого года.

- Молочное животноводство стало инвестиционно привлекательным, - подвел итог губернатор. - На его развитие в 2006 и 2007 годах было направлено более трех миллиардов рублей кредитных ресурсов. Край занимает третье место в стране по поголовью коров и валовому надою молока на душу населения. Мощная сырьевая база, уникальные природно-климатические условия, накопленный научный и технический потенциал позволяют региону занимать лидирующие в стране позиции по переработке молока и производству молочной продукции. Достаточно сказать, что на Алтае производится каждая седьмая тонна российского сыра и более миллиона тонн молока в переработанном виде вывозится в другие регионы и зарубежные страны. Это до 70 процентов сыра и сухого молока, 20 процентов животного масла. Темпы развития молокопереработки в крае существенно опережают темпы развития других пищевых направлений.

По мнению исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Владимира Лабинова, ситуация в отрасли, несмотря на все разговоры о кризисе, сложилась, наоборот, максимально благоприятная. Он посоветовал искать причины низкой рентабельности животноводческих хозяйств, если таковая имеется, не в установившейся цене на молоко, а в компетентности менеджмента сельхозпредприятий и уровне оснащенности современным высокотехнологичным оборудованием. Молочное производство сегодня интенсифицируется, но недостаточными темпами, считает Лабинов: "Общероссийский показатель продуктивности 3800 килограммов на одну корову не позволяет характеризовать молочное животноводство как отрасль, которая отвечает задачам достижения конкурентоспособности". К месту будет заметить, что в Алтайском крае "отдача" от одной коровы выросла до 3200 килограммов.

- Не цена сегодня определяет возможность развития или деградации молочных предприятий, а совсем другие факторы, - поясняет свою позицию Владимир Лабинов. - В некоторых федеральных округах европейской части страны ситуация с ценами на сырое молоко сложилась более благоприятная, чем, скажем, в Сибири. Между тем в Сибири объемы производства растут, а в Европе снижаются. К тому же среднероссийская закупочная цена на молоко сегодня даже выше европейских, включая Украину и Белоруссию.

Что касается засилья импорта, особенно из этих двух государств, то он, по мнению исполнительного директора Союза предприятий молочной отрасли, не оказывает существенного влияния на отечественное производство ("оно сильно преувеличено"), как некоторые это пытаются представить. Импорт молока и молочной продукции в Россию составляет 16 процентов, остальное - собственное производство. К тому же с недавних пор введено ограничение на поставку в Россию молочной продукции из Украины. Лабинов привел еще один довод, умаляющий влияние украинских и белорусских молочников: отечественная молочная отрасль потребляет лишь половину объема сухого молока, в который включено и импортное. Вторую половину забирают "смежники" - производители мороженого, хлебопеки и кондитеры.

Интенсификация животноводческого производства происходит недостаточно высокими темпами

Доводы пессимистов

Противоположной точки зрения придерживается ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова. Она считает, что давление импорта достаточно сильное, особенно в европейской части страны.

Объемы производства сыров в стране снижаются, а общие показатели "вала" на российском рынке растут за счет увеличения объемов импортных сыров. По общему мнению, с давлением иностранных производителей на отечественный рынок можно бороться разве что запретительными мерами. Конкурировать сложно: молочная и перерабатывающая отрасли в этих странах модернизированы до уровня мировых стандартов, в "молочку" инвестированы огромные капиталы, что позволило выпускать более дешевую продукцию. Без аналогичной серьезной государственной поддержки и масштабной модернизации отрасли конкурировать с соседями у российских переработчиков не получится. В таком же положении находятся и алтайские переработчики молока.

По словам председателя ассоциации "Алтайсоюзмолоко" Валерия Деккерта, "многие молокоперерабатывающие заводы в крае работают на устаревшем оборудовании. Мы сильно отстаем. Никакое предприятие без господдержки не потянет техническое перевооружение".

Пожалуй, Алтайский край находится даже в более сложном, чем европейские регионы, положении, так как у нас богатые на ситуацию повлиять не смогут, как в европейской части страны, где в основном за счет состоятельного населения растут объемы продаж того же сыра, как правило, дорогостоящего. На Алтае даже дешевые сыры покупают плохо. По данным Дениса Зюзина, руководителя крупного алтайского холдинга, подавляющая часть производимых сыров - для бедных. Но и эти сорта лежат на полках или складах: "На Алтае сыр не едят - зарплата в сельском хозяйстве четыре тысячи рублей. Многие люди не думают ни о сыре, ни о масле". По мнению Зюзина, вариантов для исправления ситуации в отрасли всего два - либо разворачивать программы поддержки молочного животноводства, либо существенно повышать зарплаты населению.

Компетентно

Борис Неудахин, вице-губернатор Алтайского края:

- Мы находимся на точке принятия решения - развиваться дальше или нет. Ситуация в молочной отрасли края меня настораживает. В других регионах она, правда, еще хуже. Наше счастье, что мы на Алтае сориентировались на производство всего двух продуктов - сыра и сухого молока.

Я твердо уверен: пока не поздно, необходимо вводить государственные дотации на производство молока.

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Алтайский край Барнаул