Акция по снижению административных барьеров для малого предпринимательства оборачивается в Белгородской области возросшим количеством нарушений со стороны недобросовестных бизнесменов.
Для поддержки малого бизнеса на столичном уровне было принято решение ограничить контролирующие органы в их полномочиях. Однако благое начинание сверху обросло региональными особенностями. Отказавшись от массовых внеплановых проверок, территориальное управление Россельхознадзора по Белгородской области столкнулось с большой проблемой - качество реализуемых на территории региона продуктов питания резко ухудшилось.
Так, ранее сотрудники управления направили на утилизацию изъятую в свое время у одного из местных предпринимателей партию мяса, ввезенного по поддельным документам. Бизнесмен пытался провезти двадцать пять тонн говядины по ветеринарному свидетельству, выданному в столице на... 30 килограммов колбасы. Позже выяснилось, что компании, якобы отгрузившей товар, не существует вообще, а сам индивидуальный предприниматель согласно закону не может заниматься хранением и переработкой импортного сырья, так как не включен в перечень хозяйствующих субъектов Российской Федерации, имеющих необходимые для этого условия. Однако бизнесмен обратился в суд с заявлением, требуя признать действия сотрудников управления незаконными. Белгородский арбитражный суд удовлетворил требования истца. Россельхознадзор подал кассационную жалобу. Но арбитражный суд Воронежской области оставил решение белгородских коллег в силе. Причина - перед утилизацией специалисты управления не провели экспертизу товара. Следовательно, сейчас нельзя доказать, что мясо действительно было некачественным. Теперь рассмотрением дела займется окружной Брянский Арбитражный суд.
- Если раньше при выявлении мясных продуктов без документов мы на законных основаниях могли уничтожать его через пять дней без проведения экспертизы, то теперь у нас связаны руки. А ведь речь идет о безопасности человеческой жизни - никто не гарантирует, что это мясо завтра не попадет на прилавки, - поясняет корреспонденту "РГ" руководитель областного управления Россельхознадзора Алексей Анисимов. - Этой весной со складов в Вейделевке пропали 810 коробов с аргентинской говяжьей печенью. Мясо без ветеринарного свидетельства задержали в пограничной зоне. Примечательно то, что след подозрительной печенки потерялся после того, как изъятый продукт срочно попросили выдать местные милиционеры, для проведения следственного эксперимента... Кстати, недавно тот же белгородский предприниматель попался на ввозе двадцати тонн куриного филе из Бразилии. Причем в документах стоял совершенно другой получатель. Как только обман раскрылся, наш старый знакомый сразу объявился и заявил, что ошибка возникла из-за сбоя в программе компьютера.
Примечательно, что одним из основных вопросов, обсуждавшихся на последнем заседании областного правительства, стало именно снижение нагрузки на добросовестных предпринимателей. Губернатор Евгений Савченко озвучил беспрецедентное решение: "С сегодняшнего дня все проверки коммерсантов - только плановые. И чтобы план проверок был всем известен на год вперед. Внеплановые - исключительно с согласия прокуратуры". В то же время глава региона призвал предпринимательское сообщество в рамках защиты своих интересов влиять на недобросовестных представителей бизнеса.
Сами же предприниматели грядущие нововведения поддерживают, но уверены, подходить ко всему нужно осторожно.
- Я считаю, что внеплановые проверки все же быть должны, - комментирует корреспонденту "РГ" коммерческий директор одной из местных торговых компаний Татьяна Озерова. - С одной стороны они тормозят деятельность организации, с другой - не дают предпринимателю расслабиться.
За аккуратный подход выступают и те, кто призван поддерживать бизнес от имени государства.
- Главное правильно поставить задачу, - поясняет руководитель областного Фонда поддержки малого предпринимательства Татьяна Шарова. - Чтобы, как говорится, "не выплеснуть вместе с водой ребенка". Проверки необходимы, но представители контролирующих органов не должны идти к бизнесмену с целью что-нибудь "накопать", придраться к мелочам, они - помощники. Бесконтрольно же ничего быть не должно.