Новости

05.09.2008 04:23
Рубрика: Происшествия

Волчья хватка

За неделю серые хищники напали на шесть ставропольцев

Дерзкие нападения на людей произошли в Минераловодском и Нефтекумском районах. В ближайшие дни охотники организуют там массовые облавы на волков.

Первый налет произошел в селе Нагутском. Как рассказал егерь Минераловодской районной организации краевого общества охотников и рыболовов Михаил Саноян, ночью хозяйку одного из частных домовладений разбудил шум, доносившийся со скотного двора. Женщина вышла посмотреть, но едва приблизилась к калитке, как на нее прыгнул волк и вцепился в щеку. На крик прибежали соседи. Они забили зверя и оказали первую помощь пострадавшей. Затем ее отправили в больницу, а убитого хищника - на экспертизу.

Через сутки среди бела дня у поселка Новкус-Артезиан в Нефтекумском районе волк набросился на женщину, которая пасла индеек. Искусав ее, хищник побежал дальше и напал на семью, собиравшую на поле помидоры. Несмотря на полученные травмы, люди смогли защититься от зверя. Сейчас специалисты краевой станции по борьбе с болезнями животных выясняют, были ли убитые волки больны бешенством.

По словам заместителя председателя краевой общественной организации охотников и рыболовов Алексея Друпа, в последнее время волки потеряли чувство страха перед человеком, их количество ежегодно растет. По информации краевого управления Россельхознадзора, в прошлом году официально добыто 600 волков. Пять лет подряд ставропольские охотники занимают первое место в России по отстрелу серого хищника, но до сегодняшнего дня делали это на голом энтузиазме. К примеру, в соседних республиках стрелкам за добычу зверя из региональных бюджетов выплачивается вознаграждение, выделяют средства на приобретение ГСМ, патронов.

В этом году министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды в рамках ведомственной целевой программы "Экология и природные ресурсы Ставропольского края" тоже выделило 1,3 миллиона рублей на выплату премий за добытых волков. По словам старшего государственного инспектора отдела использования и охраны растительного и животного мира министерства Игоря Траутвайна, уже в конце сентября можно будет рассчитывать на получение компенсаций. До нового года планируется отстрелять 350 хищников.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край