20idei_media20
    05.09.2008 03:06
    Рубрика:

    Лишившиеся крова жители Чечни смогут купить новые квартиры

    Лишившиеся крова смогут купить новые квартиры

    Первые жители Чеченской Республики получили компенсации за утерянное жилье.

    Часть средств уже поступила на правительственный счет в министерство финансов ЧР. Деньги перечислят частями. До конца года из федерального центра в Чечню направят более десяти миллиардов рублей.

    - Компенсации будут выплачивать каждые две недели (всех заявителей разделили на группы). В первый поток планируют выдать деньги почти четырем тысячам семей, - пояснили в пресс-службе президента Чеченской Республики. - Всего в списке на получение средств на утраченное жилье 39 118 человек.

    Для удобства и во избежание очередей деньги будут выдавать во всех дополнительных офисах банка, через который осуществляются эти выплаты. Получить средства можно не только в Грозном, но и в районах республики.

    На усиленный режим работы перешел и секретариат по выплатам компенсаций. Специалисты ведомства буду работать без выходных. Их задача не только организовать процесс выдачи денег, но и информировать население. В недавней беседе с руководителем секретариата Султаном Исаковым президент Чечни Рамзан Кадыров напомнил о том, что в этот момент могут активизироваться нечистые на руку посредники, которые будут предлагать населению свои услуги в получении компенсаций. За свою работу они могут потребовать процент от полученных выплат. Те, кто проворачивает подобные аферы, будут строго наказаны, подчеркнул глава республики.

    Каждый, кто претендует на денежное возмещение за утрату жилья, получит 350 тысяч рублей. С этой суммы не вычитаются ни проценты, ни налоги.

    Кстати
    Первые компенсации за утерянное жилье в Чечне начали выдавать в 2003 - 2004 годах. Тогда выплаты получили 39 000 граждан республики в сумме более 13 миллиардов рублей. Те, кому тогда перечислили деньги, уже не могут претендовать на сегодняшние выплаты. Получить их не смогут и жители, в свое время отказавшиеся от средств, выдаваемых на покупку жилплощади, и принимавшие участие в программах по восстановлению жилья.

    Поделиться: