Новости

05.09.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Горючая экспертиза

Качество бензина в Прикамье будет проверять специальная лаборатория

В Прикамье за счет краевого бюджета создадут лабораторию по проверке нефтепродуктов. Это связано с тем, что из-за торговли некачественным горючим в регионе практически ежедневно ломаются автомобили.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в ГУВД по Пермскому краю, потребность в создании такого экспертного учреждения возникла давно. В настоящее время качество бензина, дизельного топлива и автомобильных масел не контролируется государством. В Прикамье активно функционирует около пятисот заправочных станций, но что там продают автомобилистам под видом горючего, неизвестно. По данным службы технического регулирования и метрологии Пермского края, из-за некачественного бензина и солярки ежемесячно выходят из строя десятки автомобилей. Причем доказать, что поломка машины произошла из-за некондиционного горючего, сейчас практически невозможно. На этой неделе один из мировых судей Перми отказался признать доказательством, проведенные в частной лаборатории исследования бензина. Судья потребовал от истца предоставить заключение эксперта, имеющего лицензию на проведение таких работ.

Для лаборатории выделено соответствующее помещение, на ремонт которого потратят шесть миллионов рублей. Помимо этого, на приобретение различной химпосуды, реактивов и приборной базы для проведения исследований предусмотрено финансирование в размере девяти миллионов рублей. В планах милицейских экспертов создание лаборатории, отвечающей мировым стандартам, тем более что в ЭКЦ ГУВД уже подготовленные специалисты.

Новое экспертное учреждение начнет работу в октябре-ноябре текущего года после того, как пройдут конкурсы по закупке оборудования. Затраты на создание данной структуры взял на себя краевой бюджет.

Происшествия Правосудие Охрана порядка ПФО Пермский край