Новости

05.09.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Холодный расчет

Из-за долгов управляющих компаний отопительный сезон в Перми находится под угрозой срыва

Вчера поставщик тепла в Перми - "ТГК-9" - уведомил городские власти и управляющие компании о возможности срыва отопительного сезона. Причина в том, что управляющие компании имеют большую задолженность перед энергетиками.

В городской администрации провели совещание по отопительному сезону. На повестке был уже не только еженедельный отчет глав районов о технических этапах подготовки домов, но и долги ТСЖ и ЖСК перед поставщиком тепла. По данным городского управления ЖКХ, они достигли 400 миллионов рублей, в то же время сами "снабженцы" говорят о гораздо больших цифрах. К общему мнению не могут прийти с начала июля. Только к следующему четвергу "тепловики" намерены предоставить полный список должников и варианты решения проблемы. Одним из них может оказаться отказ в подаче тепла, если платежи так и не поступят.

Суммарный объем долга за тепло в Перми составляет 536 миллионов рублей

По предварительным данным, управляющие компании Перми за этот год накопили задолженность за тепло в 270 миллионов рублей, ЖСК и ТСЖ - 96 миллионов рублей, муниципальные жилищные службы, прекратившие обслуживание жилого фонда в мае этого года, - 170 миллионов рублей. Суммарный объем долга составляет 536 миллионов рублей и существенно превышает задолженности потребителей в предыдущие годы.

В списки должников входят управляющие компании "Мой дом", обслуживающая ряд домов по улицам Краснофлотской, Куйбышева, Никулина и Кузбасской, "Жилищная управляющая компания", в ее ведении более 50 домов, в том числе часть домов микрорайона Парковый. Кроме них, в список попали "Уралмонтажстрой", "Аварийно-ремонтная служба" и "Орион", которые обслуживают дома в Кировском и Индустриальном районах. Эти компании не погашали задолженность более 4-х месяцев.

Руководители управляющих компаний утверждают, что основная проблема в самих собственниках жилья. Многие люди не платят за коммунальные услуги. Компании обращаются в суд, но решения по большинству исков до сих пор не вынесены. "Жильцы должны нашим компаниям почти 15 миллионов рублей, - рассказала "РГ" директор одной из управляющих компаний Ирина Шилова. - Решения судов нет, и неплательщиков мы отключить не можем". Но и по тем решениям судов, которые уже состоялись, компании не могут взыскать деньги с должников. В особенности это касается арендаторов муниципального жилья - это почти половина всех неплательщиков.

Вчера мэр Перми Игорь Шубин заявил, что власти готовы обратиться в суды с просьбой ускорить рассмотрения дел должников-собственников квартир. В случае больших задолженностей это может грозить продажей квартир с аукционов. А вырученные за жилье деньги передадут управляющим компаниям для погашения задолженностей.

Если решения судов будут касаться нанимателей муниципальных квартир, которые не в состоянии рассчитаться с долгами, за них это сделают городские власти. В бюджете сформируют специальный фонд для погашения долгов.

Проблема еще и в том, что многие управляющие компании до сих пор не подписали договоров с поставщиком тепла, хотя обязаны были это сделать в течение 10 дней после того, как начали обслуживать дом. В результате "сетевики" отказываются подписывать акты готовности домов к отопительному сезону. По словам городских властей, ответственность за это полностью понесут управляющие компании.

Комментарий

Анатолий Лаврентьев, начальник Государственной жилищной инспекции Пермского края:

- Если у управляющей компании есть долги, то ее руководство должно обращаться к поставщикам тепла и подписывать соглашения, составлять графики ликвидации задолженности. При этом при задержке платежей менее 3-х месяцев поставщики вообще не вправе отказывать в поставке тепла. Подписывать акты готовности домов к началу отопительного сезона сетевая компания обязана вне зависимости от наличия задолженностей. Но это только если есть договоры между управляющими компаниями и поставщиками тепла. Если же их нет и по этой причине сорвется отопительный сезон, то мы предъявим претензии к управляющим компаниям. Вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь