05.09.2008 03:25
    Поделиться

    Завоз племенных коров даст толчок развитию животноводства на Сахалине

    Вчера в порт Корсакова прибыл теплоход, доставивший на Сахалин более 500 голов племенного крупного рогатого скота, которые должны улучшить продуктивность местого стада.

    Живой импорт

    Телки и бычки закуплены в Австралии в рамках  государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы. Заявки на ввоз племенного скота подали пять островных сельхозпроизводителей - два государственных унитарных сельхозпредприятия и три фермерских хозяйства.

    - Сельхозпроизводители использовали заемные средства. Помощь государства заключается в погашении процентных ставок по банковским кредитам. При покупке скота в лизинг - это отсрочка платежа и практически нулевой процент, - пояснил корреспонденту "Российской газеты" Константин Агапов, начальник отдела животноводства управления сельского хозяйства Сахалинской области.

    Кроме того, администрация Сахалинской области взяла на себя оплату 30 процентов стоимости скота в соответствии с трехлетней областной программой развития сельского хозяйства.
    На этот раз в область завезены телки и бычки двух мясных пород - герефордской и  абердинангусской, а также молочной - голштинской. Большую часть живого груза составили герефорды. По словам Константина Агапова, мясной скот впервые завезен в область в 2006 году. Тогда в качестве "пробного шара" из Амурской области на Сахалин перекочевало чуть более 100 герефордов. Эта небольшая партия была передана в одно из хозяйств Анивского района, куда позже завезено еще около 20 коров той же породы. Сегодня пробное стадо выросло до 183 голов - получен первый приплод.

    В прошлом году герефорды, но уже не российские, а зарубежные появились еще в шести хозяйствах области. Тогда из Австралии было завезено более 840 телок и бычков этой породы. Приплод от живого импорта ожидается в конце текущего - начале следующего года. А первая крупная партия мяса будет получена не раньше декабря 2009 года.

    Отдачи от нынешнего завоза скота также придется ждать почти три года, но, как считают специалисты, дело того стоит.

    Сегодня в области производится не более 10 процентов объема мяса, которое потребляет население островов. Регион почти полностью зависит от завоза. Один из путей ухода от этой зависимости - развитие местного производства говядины, причем высококачественной. Известно, что мясо специализированных мясных пород имеет высокие вкусовые качества. Но островитянам пока доводилось пробовать либо свежую говядину местного производства, полученную от молочных коров, либо мясо, вкус которого нарушен заморозкой.

    Первый опыт животноводов, занявшихся мясным скотоводством, показал, что животные мясных пород хорошо адаптируются на Сахалине и местная кормовая база позволяет заниматься разведением.

    Конечно, сахалинским сельхозпроизводителям, привыкшим к уходу за молочными коровами, пришлось изучать опыт материковых хозяйств, занимающихся мясным скотоводством, и перестраивать свою работу. Но, как выяснилось, мясной скот содержится по упрощенной низкозатратной технологии. Например, помещения для него не обязательно отапливать.

    Большую часть времени мясные коровы проводят на открытом воздухе в загонах. Они могут потреблять большее количество грубых кормов. Кроме того, этих коров не надо доить. Одним словом, для ухода за скотом требуется меньшее количество обслуживающего персонала, а значит, и себестоимость мяса снижается.

    Для большего эффекта

    Особое значение имеет завоз на Сахалин скота абердинангусской мясной породы. 47 телок и 3 бычка прибыли в область впервые и будут переданы в одно из крупных сельхозпредприятий.

    Преодолеть зависимость от завоза мяса поможет региону местное производство

    В дальнейшем предполагается держать это микростадо в том же количестве для производства племенных быков. Молодняк будет распространяться по хозяйствам, в которых разводят герефордов, для получения помесных телят. Промышленное скрещивание позволит использовать эффект гетерозиса - когда две породы скрещиваются между собой, получается более сильное и более скороспелое потомство. Оно пойдет в дальнейшем не на воспроизводство, а только на откорм. Константин Агапов уверен, что этим зоотехническим приемом захотят воспользоваться во всех хозяйствах, занимающихся разведением мясных коров.

    Молоко плюс

    Кроме мясных, в область завозятся и уже давно известные местным животноводам голштинские коровы: 390 телок в прошлом году и еще 175 - в нынешней партии. Эту молочную породу разводят на Сахалине с 50-х годов прошлого столетия.

    - Одно из направлений в развитии АПК - ускоренное развитие животноводства. Как в короткие сроки нарастить производство молока? Завезти дойное стадо. К тому же завозится скот высокой племенной ценности. По первой лактации при надлежащих условиях содержания нам гарантируют до 6 тонн молока от каждой коровы в год. В дальнейшем полученный приплод улучшит племенные качества местного поголовья, одновременно увеличив количество, - пояснил Константин Агапов.

    Между тем
    Сегодня область покрывает свои потребности в молоке лишь на 40 процентов. Племенная работа и наращивание численности поголовья позволят увеличить объемы производства этого важнейшего продукта. А пока сахалинским животноводам удалось заметно поднять продуктивность уже имеющегося стада за счет улучшения зоотехнических мероприятий. Сахалинские буренки уже не первый год в зимний период могут лакомиться сенажом, в котором благодаря специальной упаковке сохранены все питательные свойства. В этом году в одном из хозяйств будет опробована технология заготовки грубых кормов в пленочный рукав. Приобретены специальные измельчители и смешиватели кормов. За прошлый год от каждой коровы надоено более 4 тонн молока. Такого же результата животноводы добивались в 1990 году, который является для области эталонным.

    Поделиться