20idei_media20
    05.09.2008 03:17
    Рубрика:

    В Саратове сорвана программа трудоустройства инвалидов

    Программа трудоустройства инвалидов не работает

    За два года существования региональной программы по трудоустройству инвалидов так и не удалось создать для них ни одного рабочего места.
     
    В соответствии с разработанной министерством здравоохранения и социальной поддержки программой, начиная с 2007 года ежегодно из бюджета области запланировано выделять полтора миллиона рублей на создание рабочих мест для граждан, имеющих ограничения по трудоспособности.

    По предварительным расчетам, этой суммы должно хватить для оборудования 20-25 рабочих мест. Однако пока власти не вложили в продекларированные ими намерения ни копейки.

    Сперва чиновники не могли определиться с механизмом реализации этого пункта программы. Затем в правительстве началась реорганизация,  в результате чего произошло разделение минздравсоцподдержки на два министерства: здравоохранения и социального развития. В итоге к обсуждению проблемы трудоустройства инвалидов чиновники подошли только сейчас.

    На прошедшем в областной думе совещании сотрудники минтруда предложили следующую схему: предприятия создают рабочие места для инвалидов, после чего (если они выиграют конкурс) получают компенсацию из бюджета.

    С таким подходом не согласны общественники, увидевшие в предложенном механизме ущемление своих прав.

    - Наши предприятия не имеют возможности вкладывать деньги в создание новых рабочих мест, чтобы принять участие в конкурсе, - сообщил корреспонденту "РГ" председатель региональной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Владимир Котин.

    Со своей стороны областные депутаты также придерживаются мнения, что предложения чиновников недостаточно проработаны.

    Правда, они не приняли безоговорочно и вариант ВОИ, по мнению руководства которого сначала должен быть конкурс, потом - субсидии и лишь затем - создание новых рабочих мест. В результате возникают опасения, что бюджетные средства на трудоустройство инвалидов будут направлены только в 2009 году.