05.09.2008 01:03
    Поделиться

    Саратов может потерять единственную крупную зеленую зону

    Областным комитетом по управлению имуществом земли лесопарка Кумысная поляна  раздаются под строительство.

    Зона застройки

    В редакцию представительства "Российской газеты" обратились возмущенные жители 10-й Дачной.

    - Прямо на территории леса, который всегда относился  к Кумысной поляне, выделяются участки под застройку, - рассказал электрик Борис Родин.

    Чтобы познакомиться с ситуацией на месте, я направился в поселок Поливановка. Сразу за домом Бориса Родина начинается лес. Дубам, кленам, осинам, которые здесь растут, по 60-70 лет. Именно эта территория по распоряжению областного комитета по управлению имуществом от 15.10.07 № Т-4097Р выделена под строительство коттеджа. Правда,  убедиться, что здесь растет лес, можно только на месте - ведь в землеустроительных документах эта территория числится… как пустырь.

    Будто опровергая это утверждение, поблизости от дубов стоит покосившийся межевой столб, которыми разделены лесные кварталы лесопарка Кумысная поляна. А в какой-нибудь сотне метров  ниже участка, предназначенного под застройку, находится знаменитый среди местных жителей Поющий родник.

    - Это зона отдыха, недалеко находятся детские лагеря, - говорит старожил этих мест  кандидат физико-математических наук, в прошлом преподаватель ракетного училища Анатолий Никифоров. - Летом к роднику ходят не только местные жители, но и сотни ребятишек. Строить коттеджи в лесу - просто преступление!

    По просьбе жителей Поливановки ученые Саратовского госуниверситета провели гидрогеологическую экспертизу Поющего родника. По выводам экспертов, вырубка лесного массива и застройка территории приведет к изменению качества подземных вод, появлению в них форм азотного загрязнения, изменению бактериального состава. Проще говоря, родник погибнет. 

    Право на жилую застройку участка площадью 1 300 квадратных метров получила гражданка Егорова. Областной комитет по управлению имуществом заключил с ней договор аренды сроком на 49 лет. Новые хозяева уже заявили местным жителям, что сами жить здесь они не собираются, намерены этот участок перепродать. Старожилы Поливановки уверены, что одним лесным участком дело не ограничится.

    Там, где по землеустроительным документам значится пустырь, на самом деле растет 70-летний лес

    В Интернете они нашли фотосьемку своего микрорайона, сделанную из космоса, там четко видна граница леса и жилой застройки. Однако если сравнивать эти данные с ландшафтным планом микрорайона, сразу бросается в глаза, что на плане, имеющем статус документа, граница леса существенно сдвинута, большую территорию между лесом и домами занимает все тот же якобы пустырь.

    В комитете по капитальному строительству администрации Саратова сообщили, что эта территория относится к зоне застройки индивидуальными жилыми домами. Так почему же лес перестал быть лесом? Внятного ответа на этот вопрос жители Поливановки так и не получили. Еще в 1994 году было издано постановление областной администрации, по которому предполагалось установить границы Кумысной поляны, единственного крупного зеленого массива в черте Саратова. Но это так и не было сделано. 

    Как объясняют в областном комитете по управлению имуществом, представленный в это ведомство проект земельного участка, который получила в аренду Егорова,  не содержал сведений о том, что он относится к лесному массиву. В то же время заместитель председателя областного правительства Алексей Щербаков в ответ на обращение жителей Поливановки сообщил, что оснований для отмены решения комитета не имеется.

    Оптом и в розницу

    Как с гордостью заявлял в прошлом году корреспонденту "Российской газеты" главный архитектор Саратова Владимир Вирич, принятым генеральным планом развития города впервые определен статус Кумысной поляны. Но не получится ли так, что вместо самого леса город может остаться с одним лишь статусом? 

    Саратовские газеты буквально пестрят объявлениями о продаже земельных участков в районе Кумыски. Вот тексты, взятые только из одного номера газеты бесплатных объявлений: "Продаю два участка по 1,5 га, Поливановка, под индивидуальное жилищное строительство, размежеваны по 10-14 соток - 19 миллионов рублей", "Участок 70 соток, 6 Дачная, можно по 10 соток  - 5 миллионов рублей". И еще - обратите внимание: "Земельный участок 30 га (!), Кумысная поляна, земля в собственности, коммуникации на участке - 200 миллионов рублей"… 

    Пару лет назад областная прокуратура проводила проверку по факту правомерности приобретения земельного участка на Кумысной поляне женой одного из тогдашних руководителей областного правительства, иск направлялся в суд. Однако затем дело было прекращено, поскольку истец по делу - леспаркхоз Кумысной поляны отказался от всех претензий к супруге крупного областного чиновника. 

    Судя по всему, для особо отмеченных категорий граждан возможность обзавестись участком в заповедной зоне перестала быть чем-то нереальным, а для некоторых и вовсе превратилась в доходный бизнес. Таких временщиков не волнует судьба окрестного леса и родников, сами-то они жить здесь не собираются.

    Корреспондент "РГ" попросил прокомментировать ситуацию председателя комитета по управлению имуществом области Александра Бовтунова, однако в редакции так и не дождались ответа на запрос, посланный в комитет.

    Пока поддержку жителям Поливановки оказала лишь прокуратура, которая обратилась в суд с иском о признании договора аренды на участок леса недействительным. 

    - В нарушение требований законодательства при выделении участка в аренду гражданке Егоровой целесообразность этого землеотвода городской комиссией по контролю за использованием зеленого фонда не рассматривалась, - сообщил корреспонденту "РГ" старший прокурор отдела областной прокуратуры Денис Смирнов. - Поэтому прокуратура Ленинского района Саратова обратилась с иском в суд о признании договора аренды незаконным. Прокуратура предложила также на время судебного разбирательства установить обеспечительные меры: запретить снос зеленых насаждений на участке, а также регистрацию прав на него.   

    В прокуратуре считают, что и этот земельный участок, и другие, находящиеся в районе 10-й Дачной, занятые зелеными насаждениями, имеют важное рекреационное значение. Однако формально они не относятся к особо охраняемым природным территориям, что не соответствует интересам жителей города. Это подтверждается жалобами саратовцев в областную прокуратуру.

    Между тем

    Учитывая высокую социальную значимость вопроса озеленения территории Саратова, прокуратурой области главе городской администрации направлено письмо с предложением рассмотреть вопрос о включении упомянутых участков в состав зон зеленых насаждений общего пользования.

    Поделиться