Новости

05.09.2008 02:13
Рубрика: Общество

Шашлычок под кефирчик

Взрослые занялись созданием детских кафе

Через два года в столице Среднего Урала станет вдвое больше кафе, предлагающих специальное меню для самых маленьких посетителей.

- За рубежом в кафе ходят семьями и даже с грудными детьми, теперь спрос на такие точки общепита повышается и у нас, - рассказывают в комитете по товарному рынку городской администрации. - Мы давно уже думаем о специализированных детских кафе, а начать решили с распространения специальных меню для маленьких посетителей. Планируем за ближайшие полтора года увеличить количество таких предприятий как минимум вдвое. Порции из детского меню должны быть меньше взрослых, ничего жареного и острого, никаких специй, "мягкие" рыбные и мясные блюда - котлетки, приготовленные на пару, или кнели. Среди напитков - молоко и кефир, никакого алкоголя. Детям предложат отдельную посуду, если малыш хочет посидеть за взрослым столом - специальный стульчик, с которого он дотянется до еды. В кафе, принимающем детей, не должно быть зон для курящих.

В одном из екатеринбургских трактиров детская комната открылась еще весной.

- Конечно, детей среди посетителей меньше, чем взрослых, но наши затраты окупаются, - рассказывает сотрудница трактира. - В специальном детском меню - легкий куриный супчик, шашлычок, приготовленный на пару, сладкие оладьи, фруктовые коктейли и свежевыжатый сок. Детские заказы мы всегда обслуживаем вне очереди. А каждые выходные в детском уголке полно маленьких гостей, за ними присматривает няня.

В комитете по товарному рынку отмечают, что планы муниципалитета относительно увеличения кафе с детским меню, конечно, носят рекомендательный характер.

- Есть выгода и для самих предпринимателей, ведь если в кафе нечем накормить ребенка, то сюда всей семьей не придут, а туда, где к визиту маленьких гостей подготовились, ребенок сам будет звать родителей.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург