Новости

05.09.2008 01:10
Рубрика: Культура

Время лечить камни

Вуз готовит реставраторов

Специальность "реставрация" организована во владимирском вузе по инициативе местных художников и реставраторов.

Во Владимирской области три с половиной тысячи памятников архитектуры, около 70 из них - федерального значения. В числе этих 70 - восемь памятников древнерусского белокаменного зодчества. По оценкам специалистов, 80 процентов всех памятников региона нуждаются в реставрации...

Задачу сохранности наследия помогут решить молодые специалисты. Новая специальность "реставрация" открыта на художественно-графическом факультете Владимирского государственного гуманитарного университета. На первый курс зачислено десять человек.

Профессию реставратора во Владимирской области можно получить в Суздальском художественно-реставрационном училище. Профессиональный лицей №15 во Владимире готовит реставраторов декоративно-художественных покрасок и лепных изделий. Однако это учреждения среднего и начального профессионального образования соответственно. Теперь во Владимирской области будут готовить реставраторов и с высшим образованием. ВГГУ стал третьим по счету вузом страны после Москвы и Санкт-Петербурга, готовящим реставраторов.

- Первоначало к нам поступило сорок три заявления, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии вуза Юрий Орлов. - Вступительные экзамены выдержал двадцать один человек. А десять дошли до конкурса. Мы пришли к выводу, что сегодня эта специальность крайне востребована. И поэтому буквально в последний момент, к радости абитуриентов, "перебросили" на "реставрацию" с музыкального факультета дополнительно пять бюджетных мест. В ряды студентов были зачислены все.

Свою нишу в системе образования и в реставрационном процессе страны многие годы занимает Суздальское реставрационное училище. Во Владимире специальность "художник-реставратор" давно закреплена за профессиональным лицеем № 15. Но директора и педагоги убеждены: работы хватит всем.

- В настоящее время в реставрации столько проблем, что лишних в этой сфере быть просто не может, - считает преподаватель Суздальского реставрационного училища Юрий Загоденко. - Реставраторы всегда нужны и в книжном деле, и в работе с камнем, с деревом, с металлом, и в станковой живописи. К примеру, наши ребята сотрудничают со всеми известными музеями страны. К нам в училище на реставрацию привозят работы и из Русского музея, и из Третьяковской галереи. Мы проблем с набором студентов и с трудоустройством выпускников не испытываем.

Компетентно

Александр Скворцов, руководитель "Владспецреставрации":

- Это будет одна из самых элитных специальностей области, на которую наша организация возлагает очень большие надежды. Владимирская земля богата памятниками архитектуры, и заниматься ими должны настоящие профессионалы. Но сегодня, к сожалению, в реставрацию приходят люди, не имеющие к ней никакого отношения. Задача вуза - подготовить высококвалифицированных реставраторов, чтобы они могли и руководить, и профессионально противостоять сильному натиску коммерческой реставрации, которая приобретает сегодня невиданную популярность. Особое место мы уделим специальным дисциплинам, которые должны проводить сотрудники нашего предприятия. В подготовке специалистов мы будем ориентироваться не только на Владимирскую область, но и на всю Россию.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир