20idei_media20
    05.09.2008 03:34
    Рубрика:

    В Курганской области в мэры баллотируются пенсионеры и безработные

    В 15 районах Зауралья состоятся выборы

    В Курганской области 12 октября пройдут выборы в 27 муниципальных образованиях. При этом только у восьми глав истекли сроки полномочий, а у 16 они прекращены досрочно. И только один действующий глава сельсовета выдвинул свою кандидатуру повторно.

    Наибольшее внимание на предстоящих выборах, как ожидается, будет приковано к выборам глав Мишкинского и Частоозерского районов, а также к выборам депутата Курганской гордумы в связи с освободившейся там вакансией (один из избранников попал под суд за вымогательство и был лишен депутатского мандата).

    На должность главы Мишкинского района претендовало семь кандидатов, зарегистрировано - пять. Одному отказано из-за превышения количества недостоверных подписей, другая - единственная женщина - сняла свою кандидатуру. Главой Частоозерского района первоначально хотели бы стать шесть претендентов, но регистрацию прошли только четверо. Один не предоставил подписные листы, у другого количество недостоверных подписей превысило допустимый уровень.

    Нынешняя кампания - тренировка перед выборами в областную думу, что состоятся через полтора года

    Больше всего претендентов зарегистрировано на выборах в Курганскую городскую думу - девять. Причем вначале хотели попытать счастья 13 человек, но четверо сошли с дистанции из-за проблем со сбором подписей и внесением избирательного залога. Интересно, что в гордуму своих кандидатов выдвинули все парламентские политические партии, несмотря на то что сроки полномочий депутатов истекают в марте 2010 года. Наблюдатели расценивают это как тренировку перед выборами в областную думу, что состоятся через полтора года.

    Регистрация кандидатов на выборах в сельские советы еще продолжается и завершится 5 сентября. Но уже сейчас ясно, что большой конкуренции здесь не будет. Это, кстати, показали и прошедшие 31 августа выборы главы Твердышского сельского совета Каргапольского района. Там выборы также проходили из-за досрочного сложения полномочий действующим главой. Его место привлекло только двух кандидатов. Победила самовыдвиженка, продавец местного магазина Ольга Подаруева. За нее проголосовали 74,3 процента пришедших на выборы избирателей. Специалист сельского совета Ольга Пузырева набрала только 22,3 процента голосов. В голосовании приняло участие 148 из 262 (56,5 процента) жителей поселка. Такая тенденция, похоже, сохранится и на выборах глав сельсоветов 12 октября.

    В исполнительные органы муниципальных образований выдвинулось 29 кандидатов от "Единой России", 59 - самовыдвиженцы, по одному кандидату от ЛДПР и "Справедливой России". Среди кандидатов 44 (54 процента) - руководители реальных секторов экономики, 20 (25 процентов) - безработные, а также три предпринимателя и три пенсионера.

    В представительные органы всего выдвинулось пять кандидатов от "Единой России", по одному - от ЛДПР, КПРФ, "Справедливой России" и Аграрной партии, 14 - самовыдвиженцы. Больше половины (61 процент) кандидатов представляют сильную половину.

    Тем временем

    Вчера зарегистрированы последние кандидаты в депутаты Заксобрания Челябинской области. Ими стали самовыдвиженцы - замдиректора машиностроительного завода Дмитрий Жданов и челябинский адвокат Александр Филатов, собиравшие подписи. Таким образом, в довыборах участвуют по пять кандидатов в Коркинском и Горнозаводском округах, четверо претендентов на мандат - в Центральном округе. Голосование пройдет 12 октября.