20idei_media20
    05.09.2008 03:18
    Рубрика:

    Опыт калининградского облизбиркома изучат коллеги из других регионов

    Плюсы и минусы нового закона о муниципальных выборах обсудят сегодня в Калининграде председатели избиркомов из нескольких российских регионов.

    Выступления и дискуссии представителей избирательных комиссий Калининградской, Тверской, Брянской областей, Санкт-Петербурга и Коми пройдут в рамках Всероссийского семинара "Муниципальные выборы: законодательство, практика, проблемы, тенденции". Участники мероприятия поделятся опытом работы в новых условиях, а также обозначат сложности, с которыми им пришлось столкнуться в процессе выборов в органах местного самоуправления по новому закону. Есть что сказать по этому поводу и калининградцам. Сейчас в регионе с переходом на двухуровневую систему управления выборы проходят в 11 муниципальных образованиях.

    По словам заместителя председателя облизбиркома Инессы Винярской, уже сейчас можно говорить о том, что ряд документов, которые необходимо предоставить кандидатам, дублирует друг друга. А потому эти требования закона можно было бы подкорректировать и предоставлять каждый раз в комиссии нотариально заверенный устав региональных отделений партий их выдвиженцам. Будет также затронут вопрос о подкупе избирателей. Несмотря на то, что подобные нарушения имеют место на выборах, виновников к ответственности привлекают редко. Причина - недостаточная проработанность самой статьи в Уголовном кодексе.

    Соображения участников семинара услышит присутствующий на нем зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев. С его помощью, как надеются председатели облизбиркомов, можно будет добиться внесения изменений в закон о муниципальных выборах.

    Поделиться: