05.09.2008 02:00
    Поделиться

    Войска России и Казахстана обезвредили мнимого противника

    Вчерашнее утро на Чебаркульском полигоне ПУрВО выдалось нежарким. На продуваемой всеми ветрами высоте Пашина военные прятали носы в воротники бушлатов. Однако скоро от рева реактивных снарядов, гула моторов и залпов пушек даже небо над полигоном, кажется, раскалилось.

    Завершающий этап международных российско-казахстанских учений начался точно по расписанию - в 11.00. Сразу по прибытии на высоту министров обороны РФ Анатолия Сердюкова и Казахстана Даниала Ахметова руководители учений доложили об оперативной обстановке на переднем крае и готовности к проведению крупномасштабной общевойсковой операции.

    По сценарию учений одно из сопредельных России и Казахстану государств в конце прошлого года резко сменило внешнеполитический курс и стало заглядываться на соседние территории. Агрессоров интересовали топливно-энергетические ресурсы. К середине года они подтянули к границе крупные силы, создав две мощные наступательные группировки - "Гюрза" и "Шарп". 1 сентября они вторглись на территорию дружественного России сопредельного государства клином глубиной 50-60 километров и захватили несколько населенных пунктов, собираясь развить наступление.

    Противостоять превосходящим силам противника выпало 4-й механизированной бригаде вооруженных сил Казахстана. Она получила приказ зарыться в землю, но не допустить продвижения противника дальше уже занятых рубежей до подхода подкрепления из России.

    2 сентября 4-я механизированная бригада вышла на заданные позиции, преградив путь противнику, организовала оборону и вступила в бой. Весь следующий день она сдерживала наступление, не давая возможности обойти себя с флангов.

    А к утру 4 сентября к месту боевых действий подоспела 34-я Чебаркульская дивизия, которая по плану операции должна была нанести решающий удар и силами 239-го танкового полка вместе с танковой ротой Вооруженных сил Казахстана перейти в контрнаступление.

    Именно этот кульминационный момент войсковые соединения двух стран и продемонстрировали прибывшим на командный пункт на горе Пашина министрам обороны.

    По всем правилам военного искусства атака начинается с воздуха. Российские фронтовые бомбардировщики Су-24 выходят за передний край обороны, специально обозначенный казахстанскими партнерами оранжевыми дымами, чтобы избежать нанесения удара по своим. Вслед за ними в небо поднимаются истребители МиГи-31 и Су-27. По обнаруженной с воздуха танковой дивизии противника наносятся бомбовые и ракетные удары. Координаты противника передаются на землю, и в дело вступают "Грады" и самоходные артиллерийские батареи со 120-миллиметровыми гаубицами. Несмотря на то, что снаряды рвутся в нескольких километрах, земля на командном пункте подрагивает, как при небольшом землетрясении.

    Противник пытается подавить огонь своей авиацией, но ее встречают наши ракетно-зенитные комплексы ПВО и истребители. Бой идет и в небе, и на земле. Пехоту противника накрывают реактивными огнеметами.

    Через полтора часа непрерывного шума, пыли и взрывов министрам обороны докладывают: "Измотав противника на переднем крае, 4-я механизированная бригада Казахстана готова к совершению маневра для пропуска через свои позиции 239-го танкового полка и нанесения контрудара. Несколькими колонами российские Т-72 с пугающей скоростью достигают передовой, выстраиваются на фронте в три с половиной километра и начинают масштабное контрнаступление. Судя по четко выдержанному порядку, согласованным действиям с партнерами, кульминационная сцена репетировалась не один раз, а,скорее всего, - и не один день. С высоты Пашина хорошо видно движение танковой армады - противник смят. Остальное доделают пехота, авиация и воздушный десант.

    За последние 20 лет это одни из самых масштабных общевойсковых учений. В них приняли участие более двух тысяч военнослужащих и пятьсот единиц техники. Судя по всему, министры обороны увиденным на полигоне остались довольны. После окончания операции Анатолий Сердюков заявил об интенсивной боевой учебе, которая начиная с прошлого года проводится российскими войсками вместе с их партнерами по ШОС.

    - На каждом этапе мы ставим перед собой все более сложные задачи и перебрасываем для этого достаточно большое количество войск, - заявил Анатолий Сердюков. - В этом году у нас запланированы еще одни масштабные учения на территории Казахстана. В них предстоит проверить боевую мощь Военно-воздушных сил.

    Поделиться