05.09.2008 03:00

Эдвард Радзинский "воскресил" советскую Атлантиду

За пестротой выставочных мероприятий - "круглых столов", конференций, вручений премий и т.д. - не будем забывать, что главными героями ярмарки являются книжные новинки и их современные авторы. О них и пойдет сегодня разговор.

Известный писатель Виктор Ерофеев, в последнее время позиционирующий себя (во всяком случае в телепередаче "Апокриф") как человек глубоко толерантный и озабоченный проблемами нравственности, тем не менее представил книгу с характерным для привычного Ерофеева провокативным названием "Свет дьявола".

Российская газета: О чем ваша новая книга?

Виктор Ерофеев: О том, что верно, что неверно. А для каждого эта мера своя. Книга о поиске смысла жизни. И суть в названии заложена: "Свет дьявола". И меня очень радует, что она имеет успех в магазинах, для меня главное - это наш российский читатель. Хотя для написания ее мне пришлось объездить полмира. Что еще хочу сказать: это книга для любого возраста, она читается легко, и первые мои читатели даже говорят, что "проглотили" ее за два-три дня.

Писатель, историк и телезвезда Эдвард Радзинский порадовал сразу двумя книгами.

Российская газета: Чего вы ждете от ярмарки? Что приготовили для своих поклонников?

Эдвард Радзинский: Ждать? Нет, ничего не жду. Ярмарка для меня - это приобретение новых книг. А о своих книжках могу сказать: их две. Первая называется "О себе", хотя она не обо мне, а о театре. Об удивительном эстрадном советском театре, который существовал несмотря на цензуру и доказал, что ничто не может уничтожить искусство.

Вторая - "Мой близкий друг Иосиф Сталин" - это роман. Роман, сделанный на основе множества мемуаров. В них Сталин - живой. Я хочу, чтобы перед глазами читателей вновь всплыла страна, которая стала Атлантидой и которая называлась СССР.

Чтобы перечислить последние книги питерского прозаика и публициста Михаила Веллера, потребуется целая страница текста с убористым шрифтом. Энергия и работоспособность этого писателя поражают. За это его и любят многочисленные поклонники.

Российская газета: Ваше впечатление от ярмарки?

Михаил Веллер: Я вижу на этой ярмарке, что моя работа нужна и имеет какой-то смысл. Читатели пришли на встречу со мной. Моя новая книга - это десять лекций по литературе, прочитанных в разные годы и в разных университетах мира. Но лекции эти не формальные. Я говорил то, что говорить не принято. Это то, что вроде бы никогда не говорилось на лекциях. Она написана нормальным человеческим языком, таким, на котором люди говорят в обычной жизни, а не издают академические собрания сочинений. И если я полагал, что достаточно тиража маленького, то оказалось, что недостаточно. И это значит, что людям нужна моя литература.

Знаменитый режиссер Марк Розовский прибыл на ярмарку со своей книгой под названием "Штучки".

Российская газета: Как вам пришла идея создания книги?

Марк Розовский: Получилось случайно. Книга такая дурашливая. Это собрание благоглупостей и афоризмов. Ироничная книжка, где собраны записи из моей записной книжки, сделанные на протяжении нескольких десятков лет. Наверное, она понравится читателю, там много всяких соленостей и есть тема политики и дружбы, и свободы, и человека. Самые разные темы-высказывания. С одной стороны, можно не придавать им значения, а с другой - когда они собраны все вместе, возникает некое цельное впечатление. Если читатель прочтет ее от корки до корки - он получит удовольствие. Не могу сказать, что это сатира, но, во всяком случае, иронии там достаточно. Я благодарен издательству "Рипол классик" за эту книгу и за другую, детскую, "Сказки нового времени". Скоро состоится и ее презентация на этой ярмарке.

Борис Акунин, как всегда, впереди планеты всей. В своем новом книжном проекте под названием "Квест" он соединил роман и компьютерную игру. Виртуальный мир и раньше становился полем действия литературных героев, достаточно вспомнить пелевинского "Принца Госплана". Акунин утверждает, что "просто развлекался". Ему нравится не только сочинять авантюрные истории, но и играть в компьютерные игры. Роман представляет собой квест, то есть тот тип игры, где игрок должен выполнить определенную миссию, переходя на более сложные уровни. Во всяком уважающем себя квесте должен быть скрытый уровень. В данном случае это роман, спрятанный внутри "основного" романа. Если прочитать этот скрытый роман, события книги приобретают иной смысл.

Электронная ипостась этого проекта называется "унибук" - универсальная книга - текст, который включает в себя компоненты, в принципе не представимые на бумаге: гипертекст, интертекст, различные сопутствующие материалы, которые можно посмотреть, послушать, в которые можно поиграть. Успешно ответив на поставленный вопрос, читатель бесплатно получает возможность насладиться продолжением романа. Нестандартно выглядит и бумажная книга, с одной стороны, напечатан сам роман - квест, с другой - коды к нему.

Российская газета: Литературное произведение - авторская задумка. Сам автор решает, каким будет начало, как будет развиваться действие и чем все это закончится. Игра же предполагает вариативность, результат неясен, он зависит от усердия и удачи игроков. Предполагаются ли разные концовки и ведущие к ним сюжетные линии?

Борис Акунин: Здесь, конечно, настоящей вариативности не будет. Унибук - это некая форма существования книги, которая, как мне кажется, скоро утвердится. В этом формате будут существовать и многие вещи, изданные раньше в бумажном виде - с дополнительными отсылками, справками, проверкой, насколько читатель усвоил материал.

Премия престижа

На ММКВЯ были названы лучшие книги года

Лауреаты премии "Книга года"

Главная премия "Книга года" - Юрий Рост. Групповой портрет на фоне века. - М.: АСТ, 2007.

"Проза года" - Владимир Шаров. Будьте как дети: Роман. - М.: Вагриус, 2008.

"Поэзия года" - Весь Евтушенко. - М.: Слово/Slovo, 2008.

"Вместе с книгой мы растем" - Юнна Мориц. Тумбер-Бумбер. - М.: Папа Карло, 2007.

Humanitas - Людмила Сараскина. Александр Солженицын. - М.: Молодая гвардия, 2008.

"Россия деловая" - Михаил Бергер. Крест Чубайса. - М.: Колибри, 2008.

"Арт-книга" - Федор Шаляпин. Сказки. - М.: МФ "Поколение", 2008.

"Рушник вышиваный" - "Смеялось время над людьми, упрямо люди храм взводили...": Сборник материалов по истории украинско-рус ского рода XVI-ХХ веков. - М.: Древнехранилище, 2008.

"Учебник ХХI века" - Алексей Киреев. Учебно-методический комплект "Экономика. 10-11 класс". - М.: Вита-Пресс, 2008.

"Отпечатано в России" - Современная школьная энциклопедия. - М.: Росмэн-Пресс, 2007.