Новости

08.09.2008 07:00
Рубрика: Власть

Не бывает плохих народов

Президент Абхазии Сергей Багапш надеется, что в ООН, наконец, услышат правду о ситуации на Кавказе

В субботу в "Российской газете" на "Деловом завтраке" побывал президент Республики Абхазии Сергей Багапш.

Во время беседы речь шла о новом статусе Абхазии, развитии ее экономики, военном сотрудничестве с Россией, участии бизнеса в восстановлении народного хозяйства, о курортных перспективах.

Российская газета: Сергей Васильевич, Россия предложила пригласить в ООН Абхазию и Южную Осетию на заседание Совета Безопасности. Будем надеяться, в скором времени вы такое приглашение получите. Если вам предоставят слово на Совете Безопасности, что вы скажете коллегам по международному сообществу?

Сергей Багапш: В возможность моего появления в ООН я не очень верю, поскольку обычно эти приглашения заканчиваются одним: Соединенные Штаты визы не дают. К примеру, нашему министру иностранных дел ее не дали, когда по приглашению России он собирался там присутствовать и хотя бы на комитете Организации Объединенных Наций выступить. Не получилось! Что бы я сказал там...

Я за то, чтобы с самых высоких трибун не агитировать кого-то за что-то, а говорить правду. Ведь то, что творится сегодня в мире в плане отражения событий вокруг Абхазии и Южной Осетии, особенно Южной Осетии, - конечно, это цинизм высшей категории. Пока вместо правды по информационным каналам, в средствах массовой информации будет идти ложь, о стабильности в мире и реальном взаимопонимании людей остается только мечтать.

И еще. Если государство маленькое, если в нем небольшое количество населения, от этого стремление к независимости, к свободе у людей не уменьшается. От того, что китайцев полтора миллиарда, а абхазов 100-120 тысяч, а всего населения в республике 240 тысяч... Так вот, от этого мы не чувствуем себя менее гордыми. Мы хотим иметь свою государственность, сохранить свои язык, культуру, самобытность.

Мир прекрасен тем, что в нем множество разных народов. Их нужно не разделять, унижая одних и превознося других, а создавать ту межнациональную палитру, которая обогатит всех - и больших, и малых. Я это так понимаю. Даже во время самого сильного антагонизма с Грузией я всегда повторял, что на свете не бывает плохих народов. Бывают политики - негодяи. Вот с ними и нужно бороться нормальным людям.

РГ: В прессе появилась информация, что вы не собираетесь давать "зеленый свет" появлению российских военных баз в Абхазии...

Багапш: Это недоразумение. Я давал интервью, и меня спросили, будут ли строиться новые военные объекты в республике. Я сказал так: новые строиться не будут, а старые все восстановим. Вот откуда пошла информация, что президент Абхазии будто бы против пребывания российских войск в республике. А все как раз наоборот.

Мы сами просили, я лично просил, чтобы российские войска стояли в Абхазии. И они будут там стоять. Думаю, мы сможем разместить хорошую бригаду вооруженных сил Российской Федерации, до трех-четырех тысяч человек. Будет строительство городков, домов, инфраструктуры на прежних базах в Гудауте и в Очамчирском районе. И миротворческий контингент останется, да еще наши пограничники в Галском районе появятся.

Полный текст "Делового завтрака" с Сергеем Багапшем читайте в одном из ближайших номеров "Российской газеты".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Абхазия В мире экс-СССР Южная Осетия Грузино-абхазский конфликт Годовщина войны в Южной Осетии Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники