Новости

5% россиян признались, что кумирами их юности, да и взрослых лет тоже были писатели и литературные герои

Большинство же фанатеет от певцов и музыкантов. Похоже, что, потеряв статус самой читающей в мире страны, Россия в скором времени станет самой поющей. Однако нам все же удалось найти писателя, чьи персонажи пользуются необычайной любовью наших юных сограждан. Это Сергей Лукьяненко, знаменитый автор "Дозоров":

- Да, и у моих героев есть свои поклонники, которых затронули модели их поведения и некоторые моральные качества. Однако у литературных героев в целом рейтинг действительно упал. И в первую очередь потому, что наступил кризис доверия печатному слову, художественной литературе как источнику для образцов подражания в жизни. Может быть, потому что многие герои, на которых нас еще двадцать лет назад призывали равняться, начиная с Павла Корчагина, были в нашем постсоветском обществе серьезно дискредитированы. Сейчас предпочитают подражать реально существующим людям. Хорошо, когда они прославились благодаря делам, талантам и умениям. Хуже, когда это тусовочно-гламурные персонажи или известные скандалами, а не искрой божьей, музыканты.

Про себя мне трудно сказать, что по-настоящему фанател, но герои некоторых книг для меня были неким образцом в поведении. В частности, из романов братьев Стругацких. Но чтобы с того или иного персонажа хотелось строить свою жизнь? До такого не доходило. Надо все же учитывать, что литературные герои придуманы, даже если имеют жизненных прототипов. Стоит ориентироваться на людей с реальными заслугами.

Подготовила Елена Новоселова