Новости

08.09.2008 04:00
Рубрика: Экономика

На десять начальников - один рабочий

Столица озабочена дефицитом кадров для строек и заводов

Завтра на заседании городского правительства будет рассмотрено выполнение программы по подготовке рабочих кадров на 2008-2010 годы. Это стратегически важный для города вопрос. Дело в том, что так называемых синих воротничков Москве катастрофически не хватает. На каждого из 30 тысяч выпускников колледжа в Банке занятости имеется не меньше чем по пять вакансий.

Самих же колледжей сейчас 78, или в четыре раза меньше, чем вузов. Так обрисовали ситуацию, сложившуюся в городе, специалисты департамента образования, устроившие накануне заседания правительства для журналистов пресс-тур по "кузницам рабочих кадров".

В общем, прав был Юрий Лужков, заметив однажды, что сейчас в столице на одного рабочего приходится по 10 руководителей. И улучшения ситуации не предвидится: как показывают опросы, лишь 3,6 процента старшеклассников хотели бы приобрести рабочую профессию. Это в 5-10 раз меньше, чем было, скажем, еще 20 лет тому назад.

Проблема, в общем-то, известна. Но беда еще и в том, что даже имеющиеся выпускники колледжей получают во время учебы далеко не тот уровень квалификации, какого требует современное производство. Причина - в устаревшей материальной базе учебных учреждений, из-за чего свежеиспеченным специалистам, придя на предприятие, сразу же приходится переучиваться.

Чтобы совсем не остаться без рабочих рук, столичные власти начали активно инвестировать средства в профобразование. По словам Алексея Александрова, замначальника управления науки и профессионального образования департамента образования Москвы, если в 2005 году колледжи получили нового оборудования всего на 19,7 миллиона рублей, то в нынешнем уже на 3,15 миллиарда. Выросли и затраты на капитальный ремонт зданий - с 78 миллионов в том же 2005-м до 1 миллиарда 100 миллионов в нынешнем.

Есть и еще одна приятная новость. Впервые за последние 15 лет в столице построено здание, специально предназначенное для колледжа. Оснащенное по последнему слову техники, оно будет готовить строителей и кадры для жилищно-коммунального хозяйства города. Для того чтобы этих специалистов было кому учить, мастерам производственного обучения подняли зарплату до средней в промышленности, и теперь они получают от 30 до 50 тысяч рублей.

Проблему переоснащения колледжей столица взялась решать также комплексно. На группу колледжей создается ресурсный центр, зато уже как следует оборудованный. Но не раз и навсегда: каждые два года вся техника снова обновляется. Недавно такой центр открылся на базе технологического колледжа N 21, где готовят cварщиков, столяров, швей, портных, автомехаников, операторов на наборно-компьютерной технике, секретарей-референтов, слесарей-инструментальщиков и т.д. Создание для него одного центра деревообработки обошлось городской казне в 7,5 миллиона рублей. Деньги немалые, но педагоги уверены, что потрачены они не зря.

По словам Алексея Александрова, в ближайшее время в городе планируется открыть еще 32 ресурсных центра.

- В них будут обучаться не только дети, но и взрослые - по договорам с предприятиями, - рассказал он. - Если в этом году переподготовку пройдут 8 тысяч рабочих разных специальностей, то в 2010-м уже - 16 тысяч.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва