Новости

08.09.2008 07:00
Рубрика: Общество

Папа, мама, брат и я - московская семья

Столица отпраздновала свою 861-ю годовщину

В минувшие выходные москвичи смогли наглядно представить себе, как может выглядеть Москва без пробок на дорогах. Для этого достаточно было выехать в центр и отправиться пешком, например, по Тверской до самого Кремля. Вся главная улица столицы вместе со всеми прилегающими к ней площадями была отдана под празднование Дня города, который длился по традиции в течение всех выходных.

Московские традиции

Торжественная церемония открытия торжеств по случаю 861-й годовщины Москвы, как и все последние годы, проходила на Тверской площади, у подножия памятника Юрию Долгорукому. Дата далеко не круглая, но, как и в прошлом году, поздравить москвичей приехал президент России Дмитрий Медведев. "За плечами у Москвы почти девять столетий славной истории, - сказал он, - но, сохраняя это прошлое, Москва идет в ногу со временем и даже опережает его. По тому, как Москва развивается в последние годы, видно, что во главу угла здесь ставят благополучие граждан, делают ставку на деловую и творческую энергию человека".

Особенно ценно, по мнению Дмитрия Медведева, то, что столица является примером "уважительного, достойного отношения к старшему поколению, к тем, кто на самых подступах к Москве защищал ее в Великую Отечественную войну, кто восстанавливал ее трудовую жизнь и кто по сей день остается для нас примером нравственной силы".

Оценив по достоинству динамику экономического роста столицы, президент сделал вывод: "Неудивительно, что в столице, к нашей радости, начала расти рождаемость: в прошлом году в Московский год ребенка родилось более 100 тысяч маленьких москвичей, а уже в первой половине этого - на две с половиной тысячи больше, чем за тот же период прошлого года". И заключил: "В динамизме и открытом характере Москвы - ее главная сила не только для старожилов, но и для тех, кто недавно приехал жить в Москву, кто считает ее своим родным домом, кто любит и ценит Москву".

Впрочем, по словам мэра Юрия Лужкова, главное у Москвы и москвичей - еще впереди. Он пообещал: "Москвичи будут больше зарабатывать, лучше питаться и отдыхать". А чтобы кто-то ненароком не отнес его слова к неопределенному будущему, уточнил, что уже в текущем году пенсия москвича достигнет полутора, а в 2009-м - двух прожиточных минимумов. Средняя же зарплата в городе уже достигла 34 тысяч рублей, а к 2012 году вырастет до 45 тысяч рублей. "Важнейшая задача правительства Москвы - добиваться, чтобы доходы москвичей стали сопоставимы с доходами жителей крупнейших европейских столиц", - заявил мэр.

Семейные ценности

День города в этом году Москва празднует в Год семьи. Поэтому неудивительно, что большинство из 5 тысяч прошедших за два дня мероприятий были адресованы именно семье.

В Манеже 400 пар собрались еще в пятницу. Все они либо расписались в день трех восьмерок, либо 8 августа подали заявление в ЗАГС. И вот первая удача: неожиданно для них самих их пригласили на самый настоящий бал - Первый семейный бал в Москве. Едва войдя в парадный зал, новобрачные попали под дождь из лепестков роз. Слегка растерянные, Дмитрий и Людмила Сахнович сказали корреспондентам "РГ": "Приятно, что такое внимание оказывают молодым семьям. Надеемся, что так теперь будет каждый год". Первый зам. мэра Юрий Росляк пообещал им, что так оно и будет, особенно если они помогут родному городу с демографией.

Праздник на Лубянской площади так и назывался "Моя Москва - моя семья". "Я приехала вместе с младшим сыном, - рассказала Елена Егорова. - Знаете, коренная москвичка, а вот в центр выбираюсь лишь по праздникам".

Для детей и правда развлечений была масса. Попрыгать на надувном батуте, оседлать "разъяренного быка", помериться силой с соперником....

И вообще складывалось впечатление, что на Лубянке снимают кино о жизни 60-х. Вот фотограф щелкает счастливую семейную пару за чашкой чая из самовара. Вот двое мужичков с азартом режутся в домино. А вот молодые люди не спеша переставляют шахматные фигуры.

Рекорд за рекордом

На Васильевском спуске тем временем стартовал парад студентов. Около ста тысяч человек выстроились в шеренгу и под знаменами родных вузов отправились в сторону ЦПКиО им.Горького. Как правило, в этом параде участвуют первокурсники, которые таким образом знакомятся друг с другом. Но парад парадом, а молодежи очень хочется попасть если не в мировую, то хотя бы в российскую Книгу рекордов Гиннесса. Возможностей для этого тоже оказалось немало. В течение всего воскресного дня можно было выйти на импровизированную сцену, установленную на Театральной площади, и похвастаться каким-нибудь своим талантом.

Присутствие уже признанных обладателей уникальных рекордов из США, Белоруссии, Украины москвичей не смущало. "Нам тоже "не слабо!" - говорили они.

На Поклонной горе собрались народные мастера и фольклорные коллективы почти из 40 регионов России. Свои изделия - расписные шкатулки, глиняные свистульки, сувениры, горшки, корзиночки из бересты они создавали прямо на месте. И тут же продавали. Причем по доступным ценам. "Ради этого праздника я не поехала во Францию, потому что я считаю, что туда я всегда успею, а своих земляков порадовать хочется сейчас", - призналась Зинаида Проскурина из Рязани.

Орган зазвучал!

Ровно год назад, тоже ко Дню города, был достроен самый длинный долгострой в России - усадьба Царицыно. Перерезая красную ленточку, городские власти тогда пообещали, что в накрытом атриумом Хлебном доме откроют органный зал. И вот в минувшую субботу здесь действительно зазвучал орган. Даже маленькие дети притихли, наслаждаясь игрой лауреата международных конкурсов Викентия Майкапара, заслуженного артиста России Александра Майкапара и ансамбля духовых инструментов "Модус Вивенди"...

Специалисты немецкой фирмы делали орган специально для этого зала, с учетом особенностей его акустики. Инструмент весом почти 2200 килограммов поистине царский: состоит из 734 труб, из которых 148 деревянных и 586 металлических, у него две ручные клавиатуры и педальная клавиатура с 30 клавишами.

Праздник без границ

И вообще чтобы оказаться в атмосфере праздника, необязательно было куда-то ехать. Например, на 700 тысяч жителей Южного административного округа было организовано более 400 мероприятий. Площадку перед кинотеатром "Орбита", где проходил фестиваль "Танцуйте с нами! Танцуйте, как мы! Танцуйте лучше нас!", оккупировали мамы с детишками. "Хорошо, что он проходит рядом с домом, - объяснила корреспондентам "РГ" Наталья Карпова. - Ехать с двухлетним малыш куда-то тяжело".

На юго-востоке на шести главных улицах округа детишкам бесплатно раздавали мороженое, в Люблино для всех желающих проводили мастер-класс по скалолазанию, в Кузьминках поздравляли родителей, у которых в этом году родились двойняшки...

Справка "РГ"

Ежегодно в первые выходные сентября Москва празднует День города. Из истории известно, что первый юбилей столица отпраздновала 1 января 1847 года. Это было ее 700-летие. Митрополит Московский Филарет тогда в Чудовом монастыре в Кремле огласил молитву во славу Москвы, по окончании службы звонили колокола Ивана Великого. Вечером весь центр Москвы был иллюминирован. Огни украшали Кремль со стороны Красной площади, памятник Минину и Пожарскому, дом генерал-губернатора на Тверской, Московский университет, Новодевичий монастырь. Иллюминацией в те времена служили сальные плошки, которые быстро гасли на зимнем ветру, и поэтому не все надписи, выполненные из огней, можно было прочесть.

Свой следующий юбилей Москва отпраздновала только через сто лет. Торжества по поводу 800-летия столицы состоялись 7 сентября 1947 года. Город украшали флаги и портреты вождей. Эпилогом праздника был салют.

Но тот праздник не стал традицией. И только в 1997 году, когда отмечался 850-й день рождения столицы, эта традиция была возрождена.

Цифры и факты

Около 3,5 миллиона москвичей приняли участие в Дне города. На разных площадках прошло более 5 тысяч праздничных мероприятий, из них 600 имели общегородской характер. В рамках этого праздника прошел Первый московский фестиваль света в саду "Аквариум" у Театра им. Моссовета и музыкальный фейерверк на Васильевском спуске.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва День города Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники