В вопросах создания "серых схем" британский предприниматель оказался предприимчивее отечественных бизнесменов
Налоги, как известно, определяют благосостояние любой страны. Нынешний год в России уже ознаменовался целым рядом налоговых скандалов. Однако если мы намерены всерьез заниматься этой проблемой, то следует внимательно разобраться с офшорными зонами, которые с легкой руки изобретательных мошенников стали болезнью для налогообложения страны.
Болезнь эта не нова - вспомним хотя бы скандал 2003 года с казахстанским Байконуром, где башкирские нефтяные компании зарегистрировали некие фирмы ЗАО "Борт-М" и ООО "Корус-Байконур" и исправно уводили через них от налогообложения миллиарды рублей. В конце лета этого года на заседании президиума подверглась острой критике сталелитейная группа "Мечел", которая, экспортируя сырье через офшорные компании в Швейцарии, умудрилась продавать его на внешнем рынке по ценам в 4 раза ниже по сравнению с российскими.
Однако в последнее время стали достоянием общественности факты ухода от налогообложения не только отечественных предпринимателей, но и представителей иностранного бизнеса, нашедших в России благодатное поле для своей деятельности. Самое громкое дело связано со структурами британского инвестфонда Hermitage Capital Management (HCM), главу которого Уильяма Браудера Управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы, по данным СМИ, обвиняет в "серых схемах" покупки акций "Газпрома" и неуплате налогов в особо крупных размерах. И здесь следователи тоже отыскали "офшорный след". Они выявили, что фонд, некогда являвшийся чуть ли не крупнейшим портфельным инвестором на российском рынке, по версии следствия, очень ловко обходил действовавшие ранее ограничения на покупку акций "Газпрома" иностранными инвесторами, плодя по стране посреднические фирмы с преобладающей долей российского капитала.
О том, как фирмы, подконтрольные фонду НСМ, "минимизировали" отчисления российскому государству, можно судить также на примере "кипрской схемы" некой компании "Камея", в отношении которой, по данным прессы, сейчас проводится активное уголовное расследование. Фирмы, подобные "Камее", утверждают СМИ, создавали лишь видимость своего присутствия на Кипре, чтобы платить налог с прибыли не более 5 процентов. Ничего общего, кроме формальной регистрации, с далеким островом они не имели, по сути их офисы и сотрудники проживали и постоянно работали в России. Посему налоговая ставка для них должна исчисляться в размере 15 процентов. В результате только за 2006 год, по подсчетам следственных органов, "Камея" недоплатила нашей стране свыше 1,145 млрд рублей налогов. А самому фонду Уильяма Браудера, использующему эту "серую схему" и другие формы незаконной "минимизации" выплат российскому государству, налоговики сейчас вчиняют иски на 4 млрд руб., и дело грозит обернуться еще более значительными суммами. Об этом также сообщали СМИ.
По той же схеме, по данным следствия, действовало и еще около 20 различных ООО в Москве, Калмыкии, Бурятии и других российских регионах. Самое удивительное в этой истории, что Уильям Браудер долгое время считался защитником миноритарных прав акционеров на территории нашей страны, поучал россиян, как надо цивилизованно вести бизнес и соблюдать корпоративные и правовые нормы.