Новости

08.09.2008 03:00
Рубрика: Культура

Два короля в "Табакерке"

Олег Табаков завершил стройку и открыл новый сезон

В пятницу в Театре под руководством Олега Табакова состоялся традиционный сбор труппы накануне нового московского сезона. Впрочем, свой 23-й сезон театр начал еще в Калининграде, на фестивале "Балтийские сезоны". А уже в начале октября театр отправится на гастроли в Сеул, на Международный фестиваль театральных искусств со спектаклем "Дядя Ваня". С нетерпением ждут театр в Риге, Таллине и Новосибирске.

Что касается премьер, то их обещано сразу семь. Но о первых двух уже многое известно. Новая волна "Табакерки" связана с именем молодого режиссера Константина Богомолова. Поставивший там в прошлом сезоне (без особого блеска) "Процесс" Кафки и "Отцы и дети" Тургенева, он в нынешнем тоже выстрелит дважды: в ноябре - в вампилов ского "Старшего сына", а чуть позже, сразу вослед "Трехгрошовой опере" Кирилла Серебренникова, выпустит на большой мхатовской сцене "Женитьбу Фигаро". О чудесах, которыми мхатовская сцена удивит на этот раз, рассказала художник спектакля Лариса Ломакина. Большинство немыслимых эффектов "Женитьбы" пока держится в тайне, но бассейн во втором акте гарантирован.

Кроме того в планах театра два "Короля" - рыжий и голый - по Исааку Бабелю и Евгению Шварцу, "Событие" Набокова, "Студент" Грибоедова и "На закате солнца" молодого автора Юлии Дамскер.

Но главное событие сезона, как считает сам Табаков, связано с открытием театрального колледжа при театре. В этой уникальной школе-пансионе будут учиться актерской профессии дети со всей страны.

Не случайно Табаков собрал своих актеров и гостей сначала по адресу Чаплыгина, 20, чтобы показать новое, только что отстроенное здание Московского театрального колледжа. Там, где когда-то было общежитие театра, теперь будут жить 14-летние подростки из пяти российских регионов. Табаков убежден, что необходимо готовить актеров для конкретного театра, как это когда-то начал делать Немирович-Данченко, открыв в 1943 году Школу-студию МХАТ.

Будет проведено три тура по пяти регионам России - в Сибири, Поволжье, на Урале, Северо-Западе, Центральной России. Москва - шестая и сама собой разумеющаяся. В каждом из этих центров пройдет сначала первый, а потом второй тур, где будет отобрано по 20 абитуриентов. Заключительный тур для 24 счастливцев пройдет в Москве в марте 2009 года. В следующем, 2010 году, табаковский рейд пройдет по другим российским регионам.

Культура Театр Скончался Олег Табаков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники