09.09.2008 01:00
    Поделиться

    Абхазия становится выгодна для иностранных инвесторов

    Руководство Абхазии открывает ее для иностранного бизнеса, в том числе российского. Абхазские же недра, в том числе в примыкающем секторе Черного моря, содержат крупные ресурсы разного сырья, включая высококачественную нефть.

    До 80 процентов геолого-разведочных данных по Абхазии было засекречено в советский период, и многие эти секреты были эвакуированы в Грузию в 1991-1992 годах. Лишь в последние годы местным властям с российской помощью удалось частично восстановить данные по ресурсной базе Абхазии.

    По оценкам управления по геологии, геодезии и картографии Абхазии, горные районы республики - это почти 80 процентов ее территории - располагают десятками миллионов тонн коксующегося и энергетического углей (всего 21 миллион тонн), свинцово-цинковых, молибденовых руд, барита, никеле-вольфрамовыми, медными месторождениями. Причем с высоким содержанием самой руды. Предварительно разведаны крупные залежи серебра, гранита, мрамора, туфа, кварца. Например, по ресурсам барита Абхазия занимает одно из первых мест в бывшем СССР. Но пока разрабатывается только угольное месторождение в Ткварчеле с запасами в 4 миллиона тонн. А по промышленным запасам термальных вод - свыше 80 скважин - Абхазия занимает одно из первых мест в бывшем СССР.

    Что касается ресурсов и качества абхазской питьевой воды, она недавно сертифицирована в ОАЭ и признана одной из лучших в мире по качественным параметрам. А ее ресурсы, по предварительным оценкам, достигают почти 25 процентов среднегодового потребления питьевой воды на Северном Кавказе (исключая Ростовскую область и включая Калмыкию). Но востребованы эти ресурсы к настоящему времени только на 2-3 процента.

    Тем временем намечены разработка и поставка в Московский регион абхазских мрамора, гранита и кварца.

    Что касается нефти, месторождения абхазского черноморского шельфа (в 7-15 км от побережья) содержат 200-210 миллионов тонн. Находятся они в основном вблизи абхазско-грузинской границы. Практический интерес к ним уже проявляют российские компании. По данным МИД Абхазии, не только российский, но и американский бизнес с конца 1990-х годов дает понять, что намерен осваивать эти ресурсы, крупные запасы которых подтверждаются.

    Первой стала в этой сфере одна из крупнейших российских нефтекомпаний, недавно представившая властям Абхазии проект по доразведке и добыче тамошнего "черного золота" (этот проект предусматривает, в частности, создание нефтяного терминала в южноабхазском порту Очамчира). О планах по строительству трансабхазского газо провода объявил "Газпром". По оценкам российского эксперта Валерия Томашева (Ставрополь), "освоение ресурсов абхазской нефти наверняка снизит рентабельность и нефтетерминала в соседнем грузинском порту Поти, и транзит каспийской нефти через Поти. По некоторым данным, зарубежный бизнес вскоре наверняка заинтересуется вариантом, при котором к транзитной каспийской нефти будет добавляться абхазская нефть, а в целом они будут вывозиться через южноабхазский порт Очамчира, а не через Поти. Поэтому может быть востребован проект соединительного нефтепровода (около 80 км) с запада Грузии в Очамчиру".

    Что касается агроресурсов, то наряду со значительным потенциалом по выращиванию, переработке и экспорту цитрусовых, других субтропических плодов и оливок (маслин) Абхазия располагает наиболее значительными в бывшем СССР возможностями по развитию чаеводства. По данным абхазского минсельхоза и российских экспертов, республика может производить более 100 000 тонн зеленого и черного чая ежегодно. Возделывание этой культуры может на 12-15 процентов сократить объем российского чаеимпорта и обеспечить постоянную занятость большей части местного населения. Развитие этой отрасли важно и для поддержания естественного плодородия почв.

    В Абхазии - 11 126 га чайных плантаций, для переработки чайного листа построены 23 чайные фабрики, но почти все они требуют модернизации. В 1989 году чайные плантации дали 111 500 тонн зеленого чайного листа, или 25 000 тонн готового зеленого чая. А в 2007-м было задействовано только 3 процента потенциала этой отрасли, хотя в 1997-м - лишь 2 процента.

    Но каковы основные условия для иностранных инвесторов в Абхазии?

    Согласно закону об иностранных инвестициях в Республике Абхазия предприятиям с иностранными инвестициями, зарегистрированным в Республике Абхазия, в уставном капитале которых доля иностранного участия составляет более 30 проц., предоставляются следующие налоговые льготы:

    - уменьшение на 25 процентов облагаемой прибыли (дохода) и суммы налога на имущество в течение первых трех лет после получения объявленной прибыли (дохода) (включительно), если размер иностранных инвестиций в уставном фонде предприятия составляет минимум 20 000 долларов США;

    - уменьшение на 50 процентов облагаемой прибыли (дохода) и суммы налога на имущество в первые 3 года после получения объявленной прибыли (дохода), если размер иностранных инвестиций в уставном фонде предприятия составляет минимум 50 000 долларов США;

    - полное освобождение от уплаты налога на прибыль (доход) и налога на имущество в течение первых трех лет после получения объявленной прибыли (дохода), если размер иностранных инвестиций в уставном фонде предприятия составляет минимум 100 000 долларов США.

    Предприятия с иностранными инвестициями дополнительно освобождаются от налогообложения прибыли (дохода), реинвестируемой в Абхазии в следующие приоритетные производства и отрасли экономики:

    - производство, переработка и хранение сельхозпродукции;

    - производство технических средств профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов;

    - строительство объектов жилищного, производственного и природоохранного назначения;

    - строительство и развитие энергетики на базе малых гидроэлектростанций и альтернативной энергетики.

    Имущество, ввозимое в качестве вклада иностранного инвестора в уставный фонд совместного предприятия или для создания предприятия, полностью принадлежащего иностранному инвестору, а также имущество, ввозимое иностранными работниками предприятия с иностранными инвестициями для собственных нужд, освобождается от взимания пошлин.

    Между тем

    РФ и Грузия с конца августа возобновили регулярные паромные рейсы между черноморскими портами Кавказ (Краснодарский край) и Поти (Грузия). Одновременно РЖД и железные дороги Грузии возобновили погрузку грузов для парома Кавказ - Поти. Это обусловлено прежде всего заинтересованностью Армении во внешнеторговых перевозках с РФ и другими странами через Грузию (ибо транспортно-экономические связи Армении через Азербайджан и Турцию пока заблокированы).

    Поделиться