09.09.2008 06:00
    Поделиться

    Лидеры Армении и Турции сделали первый шаг для возвращения к "былым временам"

    Армения проиграла на поле футбольном, но выиграла на политическом. Первый в истории Турции визит президента этой страны Абдуллаха Гюля в Ереван состоялся.

    Это кажущееся невероятным событие произошло вопреки мнению многих соратников Гюля, которые требовали от главы государства отменить поездку - между Ереваном и Анкарой с 1993 года нет дипломатических отношений. Против этого визита, во всяком случае публично, возражал даже премьер Турции Тайип Эрдоган. Не меньшие протесты вызвало появление Гюля на футбольном матче у армянской оппозиции. По ее мнению, до тех пор, пока Анкара не признает факт геноцида армян в 1915 году, говорить с турецкими руководителями не о чем.

    В ходе отборочной игры чемпионата мира по футболу 2010 года, на которую, собственно, президент Серж Саргсян и пригласил своего турецкого коллегу, сборная Армении потерпела поражение со счетом 0:2.

    Однако если брать политические аспекты состоявшегося матча, то можно как минимум говорить о "турецкой ничьей". Это был тот редкий случай, когда от одного факта проведения прямых переговоров между лидерами Армении и Турции выиграли все. Но прежде всего сами договаривающиеся стороны. 15 лет потребовалось политикам двух стран, чтобы понять: в глобальном мире, а тем более при проведении региональной политики не может быть вечных врагов. Об этом на днях заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, которая впервые посетила государство из американской "оси зла" - Ливию.

    Об этом же говорил и президент Турции Абдуллах Гюль, когда назвал свой визит в Армению "разрушением психологической стены на Кавказе". Как в этой связи написала французская газета "Фигаро", "для того чтобы стать актером первого плана в этом регионе, Анкара будет вынуждена вести диалог с Ереваном".

    Футбольный матч президенты Армении и Турции смотрели вместе из ложи ереванского стадиона. На игре также присутствовали руководители внешнеполитических ведомств двух стран с супругами. Гюля в поездке сопровождала личная охрана из 50 человек, которая взаимодействовала со Службой государственной охраны Армении. Турецкий лидер передвигался по городу на бронированном автомобиле. На стадионе ложу, где сидели лидеры государств, закрыли бронированным стеклом.

    Но это были лишь закономерные издержки того негативного образа Турции, который сложился в Армении в прошлые годы. Сегодня, по словам Гюля, конъюнктура на Кавказе изменилась. И дала возможность Турции выступить с определенными региональными инициативами. А Армении объявить о готовности к нормализации отношений с Анкарой без предварительных условий.

    Это, пожалуй, следует считать главным итогом встречи. Разумеется, речь еще не идет о восстановлении дипломатических отношений - за несколько ночных часов, в которые продолжались переговоры, столь сложные и на долго "замороженные" вопросы решить было невозможно. Однако министры иностранных дел двух государств договорились о новой встрече во время Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре. В свою очередь президент Турции пригласил армянского коллегу на ответный футбольный матч - он пройдет в Анкаре на будущий год.

    Тем временем эксперты уже подсчитали возможную экономическую выгоду от решения армянских властей поддержать турецкую инициативу, получившую название "Платформа стабильности и сотрудничества для Кавказа". Эта идея, предложенная в самый разгар грузино-югоосетинского конфликта премьером Турции, становится весьма важной основой для будущего миротворчества в регионе. И выдвигает Анкару наряду с Россией на первый план при урегулировании конфликтов на Кавказе. В том числе и вокруг Нагорного Карабаха - эту тему также обсудили лидеры Армении и Турции.

    По самым приблизительным оценкам, поддержка Платформы со стороны Армении и возможное открытие ее границы с Турцией даст Еревану дополнительную прибыль в размере 300-400 миллионов долларов в год за счет прямого грузооборота. Свои "сливки" с прошедшего визита снимает и Анкара. Президент Франции Николя Саркози в качестве лидера страны, председательствующей в Евросоюзе, назвал визит турецкого президента в Армению "исторической поездкой" и "сильным жестом". От  имени единой Европы он высказал "большой интерес к Платформе стабильности на Кавказе". Аналогичные, весьма позитивные оценки действий Турции прозвучали из Вашингтона.

    Спустя 15 лет дипломатического молчания, существовавшего между Ереваном и Анкарой, оказалось, что этот взаимный бойкот, несмотря на вековые исторические обиды, можно преодолеть. Особенно если политики двух стран, оценив возможные политические риски, все же находят в себе силы сделать первый шаг для возвращения к былым временам, когда в течение веков "народы Турции и Арме-
    нии жили в едином Анатолийском доме".

    Поделиться