09.09.2008 01:40
    Поделиться

    Беларусь может стать мировым лидером по экспорту калийных удобрений

    В текущем году Белоруссия намерена экспортировать более семи миллионов тонн калия. Помогая, таким образом, госбюджету, так как налоговые поступления в его доходную часть от производства калийной продукции сегодня составляют более 18 процентов.

    Увеличивать долю на мировом рынке Белоруссия сможет благодаря инвестпрограмме стоимостью около двух миллиардов долларов, за счет строительства двух новых рудников. По оценке, у Белоруссии хорошие перспективы, так как абсолютный лидер в производстве калийной продукции Канада вряд ли нарастит предложение, поскольку "у них в шахтах водоносные пласты и резкое увеличение добычи влечет угрозу затопления шахт". И в перспективе Белоруссия сможет стать лидером на мировом рынке, поставляя уже в следующем году 8,5 миллиона тонн удобрений, увеличив производство до 9,6 миллиона тонн к 2015 году, покрывая, таким образом, дефицит продукции, который ощущается на мировом рынке.

    В принципе увеличение экспорта становится одним из приоритетных направлений в экономической политике. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами, по данным торгового баланса за январь-июль текущего года, составило 3,7 миллиарда долларов. За аналогичный период прошлого года этот показатель был на уровне 3 миллиардов. Увеличение экспорта по сравнению с прошлым годом составило 59,6 процента - до 20 миллиардов 526 миллионов долларов. Вырос и импорт - на 58 процентов (23 миллиарда 596,8 миллиона долларов). В целом объем внешней торговли составил более 44 миллиардов долларов.

    В торговле превалирует российский экспорт в Белоруссию. Доля России во внешнеторговом обороте в первом полугодии текущего года возросла до 49 процентов по сравнению с 48,3 процента в аналогичном периоде 2007 года. Удельный вес Белоруссии вырос с 4,5 до 4,8 процента. В денежном выражении экспорт в Россию составил 5,6 миллиарда долларов, импорт - 12,4 миллиарда долларов. Увеличение белорусского экспорта произошло за счет поставок техники для уборки сельхозкультур, мяса и мясопродуктов, мебели и шин. Что касается российского экспорта, то основная его статья - сырьевые и промежуточные товары. В первую очередь нефть, газ и металлопрокат.

    Убирать отрицательные числа в торговом обороте в Минске планируют за счет отказа от импорта сельскохозяйственной техники, аналоги которой производятся в Белоруссии. Ныне объем закупок составляет свыше 200 миллионов долларов. Поэтому, считают в правительстве страны, сельхозтехника может закупаться лишь в том случае, если белорусские комбайны не смогут обеспечить уборку урожая.

    Первую строчку в рейтинге основных стратегических инвесторов занимает Германия, давая около 40 процентов инвестиций. Россия с трудом удерживается на втором месте, сильно уступая Германии и Австрии. На пятки наступает Иран, подписав контракты с Белоруссией о создании совместного предприятия по производству комплектующих для сборки иранских автомобилей. В гонку включилась Венесуэла, подписав соглашение с Минском о создании СП по добыче нефти в штате Ансоатеги, где Венесуэле принадлежит 60 процентов акций. Планируется, что первая нефть в объеме одного миллиона тонн будет добыта уже к концу текущего года.

    Правда, структурные изменения в экономике страны, которые, пусть хоть медленно, но набирают обороты, пока не привели к повышению суверенного кредитного рейтинга, который остается на уровне В. По мнению экспертов, это связано не просто с высоким дефицитом внешнеторгового баланса, а с его дальнейшим ростом. Так, реально кроме калийных удобрений трудно что-либо предложить мировому рынку. Закупать сельхозпродукцию Европе неинтересно, а российская нефтянка сокращает объемы поставок нефти на белорусские НПЗ для производства нефтепродуктов, ограничиваясь лишь транзитом нефти. Да и эта статья дохода для белорусского бюджета может оказаться под вопросом, если российские компании приступят к реализации проекта "Дружба-2", пустив трубу в обход Белоруссии. Но это произойдет скорее в том случае, если Москва и Минск не смогут договориться по получению преференций при приватизации белорусских предприятий.

    Поделиться