09.09.2008 03:00
    Поделиться

    На Юге России будут выращивать лимоны и апельсины

    По данным ученых, вполне возможно рентабельное цитрусоводство в Южной России. Но с использованием морозоустойчивых и карликовых сортов.

    Субтропические районы Краснодарского края, почти вся Адыгея и до 70 процентов территории Дагестана являются самым северным регионом субтропиков. Хотя температура воздуха здесь может опускаться до минус четырнадцати, опыт промышленного цитрусоводства первой половины ХХ века и экспериментальные посадки этих культур в 1980-х-1990-х годах показывают, что промышленная культура прежде всего мандаринов и лимонов в субтропиках России может быть экономически рентабельной. В благоприятные по климатическим условиям годы тамошние хозяйства получали высокие урожаи мандаринов - от 200 до 350 центнеров плодов с гектара. Сравнительно высокими были там же и урожаи лимонов. Но повторяющиеся каждые З-4 года суровые зимы, да и ранние похолодания уничтожили большинство промышленных насаждений цитрусовых в открытом грунте. Вдобавок центральные власти в начале 1960-х годов посчитали "лишним" промышленное цитрусоводство на юге РСФСР...

    Но ввиду стабильно высокого спроса на цитрусовые и для сокращения забрасываемых сельхозземель к осени 2008 года небольшие цитрусовые хозяйства уже восстановлены или восстанавливаются в Сочи-Адлерском районе, Южной, Центральной Адыгее и в прикаспийском районе Южного Дагестана. Например, в Краснодарском крае цитрусоводством к настоящему времени постоянно занимается 6 хозяйств. А в ряде районов Адыгеи в последнее время увеличивают свою продуктивность местные морозоустойчивые сорта лимона: с одного дерева там часто собирают минимум 250 плодов за год. Постепенно растет в последние годы урожайность мандаринов и особенно лимонов в Дагестане, где они возделываются в основном на террасных склонах. Отметим в этой связи, что промышленное цитрусоводство существовало в первой половине ХХ века даже в Ростов ской и Астраханской областях. Но и там это были, как и сегодня, местные карликовые разновидности цитрусовых, наиболее приспособленные к южнороссийским условиям.

    Российскими селекционерами были выведены, например, мандарины Пионер и Сочинский ранний, а также апельсин Первенец, отличающиеся более высокими морозостойкостью, урожайностью и качеством плодов по сравнению с обычными районированными сортами. Эти новые виды, согласно опытным данным, показывают хорошую приспособляемость к местной географии и могут в промышленных масштабах возделываться на Северном Кавказе.

    По мнению Юсуфа Гасанова, кандидата сельскохозяйственных и экономических наук из Дагестанской сельхозакадемии (Махачкала), "есть все возможности для увеличения площади субтропических культур в Магарамкентском, Дер бентском, Сулейман-Стальском районах Дагестана. Но наиболее острым остается вопрос обеспечения субтропического земледелия республики бесперебойным водоснабжением. В разгар страды сезона у садоводов зачастую нет возможности обеспечить своевременный полив". Другие эксперты считают также актуальным рост закупочных цен на российские цитрусовые, временные налоговые послабления на период стабилизации цитрусоводства и выпуск большего ассортимента продукции из отечественного цитрусового сырья. Причем эти меры могут реализовываться и в рамках местных программ по развитию субтропического растениеводства (как, например, развивается виноградарство Краснодарского края в рамках тамошней программы развития горного и предгорного земледелия).

    Словом, промышленное цитрусоводство в Южной России возможно и перспективно: оно увеличит площадь обрабатываемых сельхозземель, создаст новые рабочие места в сельском хозяйстве и в новой отрасли пищевой промышленности "цитрусовых" регионов.

    Поделиться