09.09.2008 05:00
    Поделиться

    Визит российских кораблей в Венесуэлу подвергся корректировке из-за событий в Южной Осетии

    Россия подтвердила возможное участие в военно-морских маневрах с Венесуэлой

    Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко вчера заявил: возможно проведение совместных российско-венесуэльских военно-морских учений, что является общепринятой мировой практикой.

    По словам Нестеренко, визит группы боевых кораблей ВМФ России в Венесуэлу начал планироваться еще несколько месяцев назад, и он никак не связан с конфликтом в Грузии. Как стало известно "Российской газете", поход нашей эскадры к берегам Латинской Америки был, скорее всего, связан с расширением военно-технического сотрудничества России со странами этого региона.

    Дело в том, что та же Венесуэла выделяет большие деньги на перевооружение армии. И если в сухопутных войсках и военно-воздушных силах приоритет отдан российской военной технике, то военно-морские силы пока еще определяются в своих стратегических интересах. И демонстрация реальных возможностей наших боевых кораблей в данной ситуации вполне объяснима.

    В рамках визита рассматривалась возможность совместных маневров с кораблями Боливарианских ВМС Венесуэлы. И не более того. Однако ситуация, сложившаяся в связи с агрессией Грузии против Южной Осетии, наложила свой отпечаток на восприятие плановых мероприятий. Впрочем, и сам давно запланированный визит из-за тех же событий был подвергнут корректировке.

    Сейчас уточняется состав группы кораблей, которые возьмут курс в сторону Карибского моря. Первоначально планировалось, что это будут в основном корабли Тихоокеанского флота - большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", спасательный буксир и танкер. Теперь, возможно, к ним подключатся силы Северного флота и стратегическая авиация ВВС. Кроме того, на одном из аэродромов Венесуэлы будет организовано временное базирование противолодочных самолетов ВМФ России.

    точка зрения

    Эдуард Балтин, адмирал, бывший командующий Черноморским флотом:

    - Взаимосвязи между предстоящими российско-венесуэльскими военно-морскими учениями и тем, что сегодня происходит в Черном море, лично я не вижу. Согласование вопросов по организации совместных маневров обычно идет по линии министерств иностранных дел. Это делается заблаговременно, как правило, когда в Главном штабе Военно-морского флота составляют план мероприятий на предстоящий год. Так что наращивание группировки кораблей НАТО у берегов Грузии, скорее всего, просто совпало по срокам с подготовкой к двусторонним учениям России и Венесуэлы.

    С международно-правовой точки зрения проведение таких маневров неподалеку от Южной Америки полностью оправданно. В основе взаимоотношений между государствами лежат двусторонние договоры и соглашения. Любые две страны могут договариваться о чем угодно, в том числе о проведении совместных маневров в своих территориальных или нейтральных водах.

    Понятно, что такие мероприятия не все государства приветствуют. Но если мы все время будем волноваться об ураганах в Мексиканском заливе, то о какой самостоятельности России можно вести речь? Мы - суверенное государство, не входим в военные блоки, имеем право вести независимую внешнюю политику, которая соответствует интересам страны. Это мы и делаем, в том числе взаимодействуя с Венесуэлой.

    Напомню, что с этим государством мы заключили определенные договорные обязательства в военной сфере. Это случилось задолго до грузинской агрессии против Южной Осетии. И эти планы сейчас выполняются. Другое дело, что опыта проведения таких учений с Венесуэлой мы не имеем. Более того, я не припоминаю, чтобы в том регионе мира мы вообще с кем-то проводили двусторонние военные маневры - сухопутные или морские.

    Поделиться