09.09.2008 01:00
    Поделиться

    Ипотечное агентство призналось в нарушении антимонопольного законодательства

    Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) пожаловалось на само себя в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Заявив, что договора агентства о сотрудничестве содержат положения, ограничивающие конкуренцию и недопустимые в соответствии с антимонопольным законодательством. В договорах со страховщиками агентство прописывало, что совокупный базовый тариф на страхование залога, жизни и трудоспособности заемщика не должен превышать 1,5 процента от стоимости залога. Компания сообщила об отказе от участия в таких договорах о сотрудничестве, приложив имеющиеся сведения о соглашениях.

    Одновременно с АИЖК заявления аналогичного содержания представили 15 страховых организаций. Кроме того, восемь страховщиков самостоятельно заявили в ФАС России, что заключенные ими договоры о сотрудничестве с АИЖК содержат признаки нарушения Закона "О защите конкуренции", и сообщили об отказе от участия в таких договорах о сотрудничестве.

    ФАС в ответ на заявление возбудила дело в отношении АИЖК и 45 страховых организаций в связи с нарушением положения Закона "О защите конкуренции", запрещающем устанавливать тарифы в соглашениях между хозяйствующими субъектами, говорится в сообщении ведомства.

    Решение об административной ответственности указанных финансовых организаций ФАС России примет по результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства. АИЖК надеется, что решение ФАС не будет строгим, потому что агентство самостоятельно выявило несоответствие с законодательством и как добросовестный участник рынка обратилось с заявлением ФАС.

    На самом деле АИЖК и остальные подавшие заявления страховые организации воспользовались программой освобождения от административной ответственности, предусмотренной статьей 14.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). В соответствии с примечанием к статье 14.32 КоАП РФ лицо добровольно заявившее в антимонопольный орган о заключении им ограничивающего конкуренцию соглашения, отказавшееся от участия в нем и предоставившее имеющиеся у него сведения в целях установления факта такого соглашения, освобождается от административной ответственности.

    Напомним, что ФАС давно активно интересуется тарифными соглашениями и сотрудничеством банков с ограниченным кругом страховщиков. Ведомство считает, что на российском рынке существуют тарифные сговоры между банками и страховщиками. Поэтому ведомство готовит проект постановления об установлении случаев допустимости соглашений и согласования действия кредитных и страховых организаций при предоставлении кредитов физическим лицам. В случае принятия документа правительством, будут изменены условия аккредитации страховых компаний.

    В проекте перечня требований к страховщикам одним из основных критериев является минимальный срок работы компании на страховом рынке. Не менее восьми лет необходимо для того, чтобы стать партнером банка. Далее идет показатель убыточности страховщика, который должен находиться в диапазоне 20-60 процентов, а показатель уровня расходов не должен превышать 37 процентов. Что интересно - пока проект не содержит требований от страховщика определенного размера уставного капитала и страховых резервов. Наличие или отсутствие рейтинга так же не рассматривается.

    Поделиться