09.09.2008 03:31
    Рубрика:

    Возросшие потребности алтайских строителей спровоцировали в регионе дефицит цемента

    Растущие нужды строителей и возведение объектов в особых экономических зонах породили дефицит стратегически важного продукта

    Нехватка цемента и рост цен на него вынудили компании, работающие в этом сегменте производства стройматериалов, активизировать свои усилия.

    Одни спешно модернизируют производство, другие активизируют разработку нового проекта, а в Бийске мэрия борется с общественниками, требующими референдума по поводу необходимости строительства цементного завода.

    Планы монополиста

    В конце прошлого года исполнительный директор Союза строителей и инвесторов Алтая Сергей Санников полагал, что перспективы цементной отрасли в ближайшее время будут крайне туманными. Он пояснил корреспонденту "РГ": "Один из основных поставщиков - завод из Новосибирской области - резко сократил объемы отпускаемого цемента. В результате край недополучит порядка 15 процентов от своей потребности. Закрыть выпадающий объем краевая администрация решила благодаря модернизации цементного завода в Голухе. Руководство завода уже заявило о своих планах на реконструкцию".

    На днях в руководстве завода подтвердили эти планы: "К 2009-2010 годам наши мощности по прогнозу составят порядка 700 тысяч тонн против нынешних 350 тысяч тонн".

    В настоящее время годовая потребность края в цементе исчисляется 500 тысячами тонн, голухинцы остаются единственными производителями. Не исключено, что положение монополиста заставляет хозяев завода достаточно пристрастно относиться к перспективам разработки Неверовского месторождения известняка и Самарского месторождения глины в Локтевском районе Алтайского края. В июне 2007 года право на их освоение выиграл строительный концерн из Заринска. Запасы известняка составляют 73 миллиона тонн, а глины - 30 миллионов. Эта сырьевая база позволяет производить около двух миллионов тонн цемента в год.

    Правда, Виталий Дубинкин, директор торгового дома, которому принадлежит голухинский завод, считает, что на новые месторождения ни один инвестор не зайдет: "Да, там хорошее сырье, но абсолютно нет инфраструктуры. Для персонала завода надо построить как минимум жилье, а срок возврата инвестиций составит не менее 25 лет".

    Надежды локтевцев

    С этим категоричным суждением не соглашаются сами инвесторы. "У нас есть экономический анализ проекта, проведенный известной консалтинговой фирмой. По ее заключению это рентабельное дело с быстрой окупаемостью. В 2008 году мы намерены приступить к строительству, а заработает завод через три года", - еще в начале 2008-го говорил генеральный директор заринского строительного концерна Михаил Фокин.

    Сейчас гендиректор подтверждает, что все идет по плану: "Разработкой проекта занимается австрийская компания, он будет готов в четвертом квартале этого года. Стоимость строительства составит порядка 6,5 миллиарда рублей, мощность завода будет миллион тонн или 1,2 миллиона тонн цемента в год в зависимости от проекта. Будет применяться новая технология - сухой способ производства. В России так производится всего 14 процентов цемента. Себестоимость нашего продукта будет на 40 процентов ниже традиционных технологий".

    Потребность края в цементе составляет 500 тысяч тонн в год

    По словам Фокина, следующим этапом после утверждения технико-экономических обоснований станет прохождение международного стандарта на получение права генподрядчика. О проблемах инфраструктуры Михаил Фокин предпочитает пока не говорить: "Будет проект, будем продумывать инфраструктурную составляющую". Ссылаясь на разные варианты проекта, инвесторы также не распространяются о численности рабочих мест.

    В Локтевском районе не скрывают, что с нетерпением ждут того момента, когда проект начнет реализовываться.

    - Это будет самое крупное промышленное предприятие на территории района, - пояснил  заместитель главы района Борис Сахаров. - В советские времена в районе было четыре предприятия подобного сырьевого профиля, по разным причинам они все закрылись. Мы надеемся, что работа нового завода не только положительно скажется на наполняемости бюджета, но и снизит безработицу. Сейчас она составляет 3,8 процента от общей численности населения - около 900 человек, в основном рабочих низкой и средней квалификации.

    Борис Сахаров полагает, что неразвитая инфраструктура - проблема не такая уж серьезная: "Оба месторождения находятся в чистом поле. От Горняка их отделяет полтора десятка километров, примерно на таком же расстоянии расположены села Успенка, Самарка. Думаю, что строить жилье там неразумно, лучше обеспечить доставку людей. Автотрасса есть, а железную дорогу можно восстановить".

    Союз экологов и ветеранов

    Амбиции на строительство цементного завода обозначил и Бийск. О планируемом его строительстве на одной из пресс-конференций заявил мэр Анатолий Мосиевский. "В городе будет построен цементный завод - возить этот стройматериал из Кемеровской области для местного производственного объединения железобетонных изделий дорого", - сказал глава.

    Планы Мосиевского всерьез обеспокоили ряд бийских общественников. Они предположили, что раз цемент будет производиться для местного производственного объединения, то и строить завод станут на его территории - в черте города. Председатель бийского отделения международного Социально-экологического союза Сергей Белоконь при поддержке общественного движения "Ветераны-пенсионеры военно-промышленного комплекса Бийска" устроил широкомасштабную акцию протеста против инициативы мэра.
    Белоконь добивается проведения референдума, на котором жители должны решить судьбу строительства завода. В августе горизбирком отказал в проведении голосования, так как предоставленные общественниками документы не соответствовали ст. 206 "Кодекса Алтайского края о выборах...". Сейчас общественники заняты обжалованием этого решения.

    В мэрии пояснили, что если референдум все-таки проведут, то из городского бюджета придется выложить 15 миллионов рублей. И еще не факт, что всенародное голосование состоится. "Не понятно, чего добивается инициативная группа, ведь решения о строительстве еще нет, - недоумевает пресс-секретарь мэрии Юлиана Бакулина. - Кроме того, глава сказал, что завод будет построен только на основе передовых, экологичных технологий".

    Не исключено, что причиной активизации бийских общественников стала усилившаяся борьба производителей цемента за растущий строительный рынок.