09.09.2008 03:31
    Поделиться

    Возросшие потребности алтайских строителей спровоцировали в регионе дефицит цемента

    Растущие нужды строителей и возведение объектов в особых экономических зонах породили дефицит стратегически важного продукта

    Нехватка цемента и рост цен на него вынудили компании, работающие в этом сегменте производства стройматериалов, активизировать свои усилия.

    Одни спешно модернизируют производство, другие активизируют разработку нового проекта, а в Бийске мэрия борется с общественниками, требующими референдума по поводу необходимости строительства цементного завода.

    Планы монополиста

    В конце прошлого года исполнительный директор Союза строителей и инвесторов Алтая Сергей Санников полагал, что перспективы цементной отрасли в ближайшее время будут крайне туманными. Он пояснил корреспонденту "РГ": "Один из основных поставщиков - завод из Новосибирской области - резко сократил объемы отпускаемого цемента. В результате край недополучит порядка 15 процентов от своей потребности. Закрыть выпадающий объем краевая администрация решила благодаря модернизации цементного завода в Голухе. Руководство завода уже заявило о своих планах на реконструкцию".

    На днях в руководстве завода подтвердили эти планы: "К 2009-2010 годам наши мощности по прогнозу составят порядка 700 тысяч тонн против нынешних 350 тысяч тонн".

    В настоящее время годовая потребность края в цементе исчисляется 500 тысячами тонн, голухинцы остаются единственными производителями. Не исключено, что положение монополиста заставляет хозяев завода достаточно пристрастно относиться к перспективам разработки Неверовского месторождения известняка и Самарского месторождения глины в Локтевском районе Алтайского края. В июне 2007 года право на их освоение выиграл строительный концерн из Заринска. Запасы известняка составляют 73 миллиона тонн, а глины - 30 миллионов. Эта сырьевая база позволяет производить около двух миллионов тонн цемента в год.

    Правда, Виталий Дубинкин, директор торгового дома, которому принадлежит голухинский завод, считает, что на новые месторождения ни один инвестор не зайдет: "Да, там хорошее сырье, но абсолютно нет инфраструктуры. Для персонала завода надо построить как минимум жилье, а срок возврата инвестиций составит не менее 25 лет".

    Надежды локтевцев

    С этим категоричным суждением не соглашаются сами инвесторы. "У нас есть экономический анализ проекта, проведенный известной консалтинговой фирмой. По ее заключению это рентабельное дело с быстрой окупаемостью. В 2008 году мы намерены приступить к строительству, а заработает завод через три года", - еще в начале 2008-го говорил генеральный директор заринского строительного концерна Михаил Фокин.

    Сейчас гендиректор подтверждает, что все идет по плану: "Разработкой проекта занимается австрийская компания, он будет готов в четвертом квартале этого года. Стоимость строительства составит порядка 6,5 миллиарда рублей, мощность завода будет миллион тонн или 1,2 миллиона тонн цемента в год в зависимости от проекта. Будет применяться новая технология - сухой способ производства. В России так производится всего 14 процентов цемента. Себестоимость нашего продукта будет на 40 процентов ниже традиционных технологий".

    Потребность края в цементе составляет 500 тысяч тонн в год

    По словам Фокина, следующим этапом после утверждения технико-экономических обоснований станет прохождение международного стандарта на получение права генподрядчика. О проблемах инфраструктуры Михаил Фокин предпочитает пока не говорить: "Будет проект, будем продумывать инфраструктурную составляющую". Ссылаясь на разные варианты проекта, инвесторы также не распространяются о численности рабочих мест.

    В Локтевском районе не скрывают, что с нетерпением ждут того момента, когда проект начнет реализовываться.

    - Это будет самое крупное промышленное предприятие на территории района, - пояснил  заместитель главы района Борис Сахаров. - В советские времена в районе было четыре предприятия подобного сырьевого профиля, по разным причинам они все закрылись. Мы надеемся, что работа нового завода не только положительно скажется на наполняемости бюджета, но и снизит безработицу. Сейчас она составляет 3,8 процента от общей численности населения - около 900 человек, в основном рабочих низкой и средней квалификации.

    Борис Сахаров полагает, что неразвитая инфраструктура - проблема не такая уж серьезная: "Оба месторождения находятся в чистом поле. От Горняка их отделяет полтора десятка километров, примерно на таком же расстоянии расположены села Успенка, Самарка. Думаю, что строить жилье там неразумно, лучше обеспечить доставку людей. Автотрасса есть, а железную дорогу можно восстановить".

    Союз экологов и ветеранов

    Амбиции на строительство цементного завода обозначил и Бийск. О планируемом его строительстве на одной из пресс-конференций заявил мэр Анатолий Мосиевский. "В городе будет построен цементный завод - возить этот стройматериал из Кемеровской области для местного производственного объединения железобетонных изделий дорого", - сказал глава.

    Планы Мосиевского всерьез обеспокоили ряд бийских общественников. Они предположили, что раз цемент будет производиться для местного производственного объединения, то и строить завод станут на его территории - в черте города. Председатель бийского отделения международного Социально-экологического союза Сергей Белоконь при поддержке общественного движения "Ветераны-пенсионеры военно-промышленного комплекса Бийска" устроил широкомасштабную акцию протеста против инициативы мэра.
    Белоконь добивается проведения референдума, на котором жители должны решить судьбу строительства завода. В августе горизбирком отказал в проведении голосования, так как предоставленные общественниками документы не соответствовали ст. 206 "Кодекса Алтайского края о выборах...". Сейчас общественники заняты обжалованием этого решения.

    В мэрии пояснили, что если референдум все-таки проведут, то из городского бюджета придется выложить 15 миллионов рублей. И еще не факт, что всенародное голосование состоится. "Не понятно, чего добивается инициативная группа, ведь решения о строительстве еще нет, - недоумевает пресс-секретарь мэрии Юлиана Бакулина. - Кроме того, глава сказал, что завод будет построен только на основе передовых, экологичных технологий".

    Не исключено, что причиной активизации бийских общественников стала усилившаяся борьба производителей цемента за растущий строительный рынок.

    Поделиться