09.09.2008 03:43
    Поделиться

    Республика Алтай привлекает инвесторов своими лекарственными травами и маральими рогами

    В республике нашли инвесторов, готовых вкладывать значительные средства в развитие биофармацевтической отрасли.

    На днях при правительстве РА была создана рабочая группа, в которую вошли представители власти, науки и бизнеса. Под руководством первого заместителя председателя правительства кандидата экономических наук Сергея Тевоняна она приступила к работе над созданием концепции биофармацевтического кластера. На первом этапе предстоит обосновать актуальность его создания, описать преимущества региона как площадки для формирования инновационных разработок препаратов, а также описать ресурсный потенциал и природно-климатические условия.

    Горный Алтай уже давно является сырьевой площадкой для производства биологических препаратов. Здесь есть большое количество дикоросов, которые можно использовать в фармацевтической отрасли (от 500 до 700 наименований). Что, собственно, и делает ряд известных в России и за ее пределами компаний. В правительстве РА пришли к мысли: подобное производство можно организовать и на собственной территории. Тем паче, что наконец-то нашлись инвесторы, желающие вкладывать средства в развитие биофармацевтической отрасли.

    Биофармацевтический кластер предлагается развивать на основе частно-государственного партнерства. Государство в данном случае берет на себя обеспечение частных компаний необходимой инфраструктурой и предоставление им льгот в виде субсидий. В правительстве РА полагают, что идея кластера удачно сочетается с развитием ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Алтайская долина".

    К тому же в республике уже накоплен определенный опыт в организации производства биологических и растительных препаратов. На первом совещании рабочей группы приводилась в пример одна из местных компаний, которая давно специализируется на выработке биологических препаратов из пантов, мяса и крови маралов. Даже при небольших объемах производства она ежегодно пополняет бюджет республики на полтора миллиона рублей. При этом по расчетам, предоставленным руководителем компании Николаем Фроловым, использование животного сырья в производстве гораздо эффективней, чем растительного.

    Особое внимание при организации кластера будет уделяться инновационным технологиям. Ученые Горно-Алтайского государственного университета много лет занимаются изучением лекарственных растений окружающей территории. Они разработали рецепты приготовления препаратов растительного и животного происхождения, в том числе из пантовой продукции. В вузе есть разработки и в области технологии поддержания здорового стада маралов. Учеными университета была выведена новая - алтае-саянская порода маралов.

    В правительстве РА рассчитывают, что в реализации нового проекта, им существенно помогут предприятия Томской области, с которой у республики недавно было подписано соглашение о сотрудничестве. В этой области многие инновационные проекты обкатываются в особой экономической области технико-внедренческого типа.

    Компетентно

    Сергей Тевонян, первый заместитель председателя правительства РА:

    - Почему мы взялись за разработку этой идеи? Не только потому, что фармацевтическую промышленность России важно развивать на основе отечественного сырья. У нас 72 процента жителей республики живут в сельской местности. Доходы селян пока остаются низкими. Поэтому уровень потребительских услуг, которые получает сельское население, несоизмерим с тем, что есть не только в мегаполисах, но даже и в небольших городах. Развивая биофармацевтическое производство, в которое будет вовлечено большое количество наших сограждан, мы тем самым повысим уровень их доходов.

    Местный кластер будет сориентирован на глубокую переработку животноводческой продукции, прежде всего, марала. Марал - животное уникальное, ареал его обитания - горы и предгорья Алтая. Сегодня его разведением пытаются заниматься корейцы, но, как показывает практика, производимая ими пантовая продукция по качеству уступает алтайскому "оригиналу". Как известно, перерабатываются не только панты марала, но и кровь животных - на их основе вырабатываются уникальные препараты для оздоровления и очистки организма, профилактики ряда болезней. Большим спросом пользуется мясо марала. Есть спрос на мясокостную муку.

    Развивая кластер, мы поставим заслон "черным заготовкам", тем варварам, которые калечат нашу уникальную природу, оставляя после себя выжженную землю. "Черные заготовители" вывозят отсюда дикоросы тоннами. И с помощью одних только административных рычагов остановить этот процесс невозможно. Нужно дать возможность человеку получать те же самые деньги легально. Тем самым будет обеспечиваться еще и качество заготавливаемой продукции.

    Поделиться