09.09.2008 01:21
    Рубрика:

    Алтайская милиция озаботилась посещаемостью школ

    Посещаемостью школ озаботилась милиция

    Десятки детей в этом году сядут за парты под присмотром милиции.

    Начавшаяся вчера акция "Вернем детей в школу" продлится до конца сентября. Так милиция надеется обеспечить стопроцентную явку детей в школы и заодно установить, почему они пропускают занятия. Списки прогульщиков направят в краевую комиссию по делам несовершеннолетних, а родители, по вине которых дети не пришли учиться, будут привлечены к административной ответственности.

    - Не секрет, что чаще всего школьники пропускают занятия по вине неблагополучных родителей, - заявил корреспонденту "РГ" заместитель начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД края Владимир Кузьмин. - Они не покупают детям учебники, школьную форму, и те без дела болтаются на улице. В первую очередь наши проверки нацелены на то, чтобы хоть как-то образумить таких горе-родителей.

    Акция "Вернем детей в школу" проводится в течение последних нескольких лет. В результате каждой подобной проверки (она возобновляется с началом очередной учебной четверти) милиция возвращает за школьные парты от 50 до 100 прогульщиков. После последней акции в апреле к административной ответственности было привлечено 526 родителей. 87 безнадзорных школьников поставили на учет в милиции.

    Комментарий

    Борис Черниченко, замглавы администрации Барнаула:

    - Несколько лет назад, когда акция проводилась впервые, органы образования отнеслись к ней достаточно скептически. Но время показало жизнеспособность этой идеи.

    Далеко не всегда дети виноваты в том, что они прогуливают занятия в школе. Ребенку зачастую не в чем и не с чем идти на уроки - такие вот у него родители. А иногда взрослые не удосуживаются объяснить своему чаду, что настала пора образованных, что "время малиновых пиджаков" ушло. Вспоминается анекдотичный случай. Однажды милиционеры в ходе акции вернули в школу ребенка очень состоятельных и хорошо известных в Барнауле родителей (не буду называть их фамилию). Выяснилось, что папаша с мамашей просто-напросто забыли о том, что пора вести свое чадо в школу. Привыкли, что за деньги можно все купить…