Под Иркутском прошел первый международный фестиваль кузнечного ремесла

Праздник огня и металла принимал архитектурно-этнографический музей "Тальцы". Свое умение представили кузнецы из Иркутска, Ангарска, Братска, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Красноярска и Челябинска.

- Профессия кузнеца во все времена была одной из самых уважаемых, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" Владимир Тихонов, директор музея. - Ни одна сибирская деревня не могла полноценно жить без представителя этого уникального ремесла, поэтому основная цель фестиваля - возродить народные традиции промысла, дать ему второе дыхание.

Инициатором проведения уникального праздника стал Валерий Кондратьев, возглавляющий иркутское региональное отделение Союза кузнецов России.

- Мы готовились полгода, - пояснил мастер. - Чтобы народ удивить и себя показать, решили поставить в "Тальцах" избушку, но не обычную, а с сюрпризом.

Сюрприз был в том, что избушку щедро украсили произведения художественной ковки. Центральной фигурой композиции стала русская печка - с трубой, горшком, непременным самоваром и сапогом, чтобы его "раскочегарить".

А еще в избушке по-хозяйски расположился вальяжный кот, сыто угревшийся напротив печки, сова в очках примостилась над окошком, а под ней - подсолнухи, ставшие "домом" для бабочки, стрекозы и маленькой пичужки. В тонкой кованой паутине запуталась мушка, и а к ней подбирался паук с ножом и вилкой, предвкушающий долгожданный обед.

- Вот это работа, - восхищается Денис Величкин, девятиклассник из Иркутска. - Вроде сюжет такой жутковатый, а как по-доброму сделано, не страшно совсем.

Четыре дня 30 кузнецов работали вместе, делились секретами ремесла, давали мастер-классы для товарищей и посетителей музея. К 15 горнам, установленным вокруг поляны, выстраивались настоящие очереди из желающих приобщиться к старинному искусству. Не устояла перед соблазном и корреспондент "РГ".

P.S.

Рассказ о том, как выковать простейший гвоздь, читайте в "РГ-Неделя" 11 сентября.