Новости

09.09.2008 00:15
Рубрика: Спорт

Регион в бегах

В Уфе состоялся первый Всероссийский фестиваль орловского рысака

На уфимском ипподроме "Акбузат" российские конезаводчики представили самых именитых жеребцов орловской породы страны, а легендарные наездники из Европы опробовали их прыть и резвость.

За три дня соревнований в рамках Всероссийского фестиваля орловского рысака на беговые дорожки вышло более ста лошадей, было разыграно двенадцать комплектов наград, большинство из которых завоевали башкирские спортсмены.

 - Долгое время "Акбузат" находился на ремонте, поэтому даже коренные жители успели позабыть о зрелищности скачек, - рассказывает корреспонденту "Российской газеты" директор ипподрома Александр Ким. - Теперь перед нами стоит задача возродить былой интерес к конному спорту. Наездник Динар Хафизов показал хороший результат на трех этапах Международного чемпионата стран Средиземного и Черного морей, надеюсь, наши спортсмены смогут попасть и в тройку сильнейших.

 Пока знатоки отбирали лучших лошадей по типу и экстерьеру, руководители ипподромов и конезаводов присматривали молодых жеребцов для разведения.

- Уфимский ипподром очень удачно расположен, можно сказать, в центре страны. Мы легко добрались до столицы Башкирии и сразу отметили отличную организацию, - сказал директор Самарского ипподрома Игорь Архипов. - Думаю, такие праздники станут частыми, ведь "Акбузат" - один из немногих ипподромов, который соответствует европейским стандартам, да и школа верховой езды в регионе имеет хорошие перспективы.

Изюминкой фестиваля стал выезд русских троек. Рысаки, выведенные графом Орловым, показали свои лучшие качества. Сначала наездники выполнили элементы фигурной езды, а потом преодолели дистанцию 2100 метров. Своих подопечных представили и башкирские коневоды, они боролись за малый кубок, который в итоге достался мастеру-наезднику Владимиру Матусевичу из Дуванского района и упряжке во главе с серым жеребцом по кличке Кадет. Как заметил победитель, подобрать лошадей непросто, здесь необходимо учитывать нрав каждого питомца и долго работать над "съезженностью". Победителем большого кубка стал лидер соревнований Андрей Корчагин из Ярославской области на тройке с вороным коренником по кличке Карат.

- Мы привезли сюда тройки, которые представляли страну на всемирных конных играх, - отметила  вице-президент Содружества коневодов России Алла Ползунова. - Искусство запрягать тройку мы чуть не потеряли. Замечательно, что в регионах бурно возрождается конный спорт.

Пока судьи выставляли баллы, зрители наблюдали за сражением именитых европейских наездников на лошадях старше четырех лет. Шесть мастеров международного класса объезжали орловских рысаков. В забеге на 1600 метров первым к финишу за 2 минуты 5 секунд пришел россиянин Дмитрий Кочетулин на вороной кобыле Помпея син, но во втором гите он серьезно уступил соперникам. Так победителем по сумме двух заездов стал француз Жан Поль Фаскуель.

Из первых уст

Муртаза Рахимов,президент Башкортостана:

- Проведение подобных состязаний в Уфе - знак признания весомых достижений спортсменов нашей республики. Поддержка коневодства в регионе поставлена на государственный уровень, идет работа по подготовке спортсменов. На сегодняшний день в специализированных секциях и школах занимается 2630 юнных наездников.
Тройки оцениваются не только по резвости, но и по красоте.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа