Новости

09.09.2008 02:20
Рубрика: Власть

Имя на века

Парламентарии обсуждают закон об увековечении памяти выдающихся земляков

Законопроект предполагает, что именами наиболее выдающихся наших соотечественников будут названы улицы, площади, скверы, в их честь установят памятные знаки, памятники, другие мемориальные сооружения, откроют дома-музеи.

Варианты проекта рассматривались на заседании Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Государственного Собрания - Курултая РБ.

- В настоящее время в регионе сложилась эффективная система присвоения государственных наград и почетных званий наиболее отличившимся работникам, - сказал в беседе с корреспондентом "Российской газеты" председатель комитета Госсобрания РБ Равиль Бикбаев. - Однако в отношении умерших выдающихся граждан вопросы увековечения их памяти пока законодательно не урегулированы. Отдельные нормы носят разрозненный характер. Нет соответствующего единого правового акта и на федеральном уровне, поскольку этот вопрос относится к ведению субъектов РФ. А ведь сохранение в веках имен тех или иных деятелей - это не только подтверждение их заслуг перед обществом, но и стимул для всех людей.
Республиканский законопроект определяет формы и порядок проведения процедуры в отношении как отдельных граждан, так и наиболее значимых событий в жизни региона.

- Под особыми заслугами понимается значительный вклад ушедшего из жизни человека в развитие экономики, науки, культуры, искусства республики, охрану здоровья, жизни, прав и свобод граждан и иные достойные дела, отмеченные государственными наградами Российской Федерации и Республики Башкортостан, - уточнил Равиль Бикбаев.

Власть Работа власти Госуправление ПФО Башкортостан