Новости

09.09.2008 04:11
Рубрика: Общество

Кровное дело

В регионе появится единая информационная база доноров

На модернизацию областной станции переливания крови из федерального бюджета выделено около ста миллионов рублей. Новое оборудование позволит улучшить качество заготовки и хранения донорской крови.

Воронежская область вошла в число 15 регионов, где уже в нынешнем году начинается реализация федеральной программы развития службы крови.

Cогласно программе, бюджет которой составляет 16 миллиардов рублей, в течение ближайших трех лет планируется обновить материально-техническое оснащение центров и станций переливания крови, а также создать единую информационную систему и базу данных доноров, каждому из которых будет присвоен "идентификационный" штрихкод.

Все региональные информационные системы будут унифицированы и впоследствии объединены в единую общероссийскую, что позволит эффективно отслеживать движение каждой партии крови, ставшей на сегодняшний день ценным стратегическим продуктом.

По словам руководителя регионального управления здравоохранения Евгения Мезенцева, в рамках проекта Воронежская областная станция переливания крови получит мощное холодильное оборудование, в том числе камеру, рассчитанную на длительное хранение трех тонн плазмы.

В планах - поставки системы вирусиннактивации плазмы (предупреждает передачу различных вирусов, носителем которых может быть донор), мобильного пункта заготовки крови, а также современного лабораторного оборудования. К примеру, - аппарата для плазмофереза, дающего возможность заготавливать высококачественные компоненты донорской крови, при этом время нахождения донора в операционной значительно уменьшается.

Между Федеральным медико-биологическим агентством, которое является координатором проекта, и воронежским управлением здравоохранения подписано соглашение, чтобы поступившее в область дорогостоящее оборудование не простаивало, а эффективно эксплуатировалось. Чтобы максимально ускорить процесс, на областной станции переливания крови подготовлены помещения для установки новых аппаратов.
 

Общество Здоровье Экономика Казна Федеральный бюджет Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж