20idei_media20
    09.09.2008 01:57

    На стекольном заводе ОЭЗ "Липецк" прогремел взрыв

    Вчера на территории особой экономической зоны "Липецк" взорвался газопровод.

    Взрыв был такой силы, что поднял на ноги половину жителей поселка Матырский, расположенного неподалеку.

    - Многие селяне сразу же побежали к месту взрыва, оказалось, что он произошел недалеко от стекольного завода, сам же газопровод принадлежит как раз этому предприятию. Столб огня достигал примерно пятнадцати метров в высоту. Люди в первую очередь испугались за своих родных и близких, ведь на стекольном заводе работает много матырцев, - поделился впечатлениями с корреспондентом "РГ" начальник Матырского отдела департамента по работе с населением городской администрации Николай Перевозчиков, который стал очевидцем произошедшего.

    По информации сотрудника пресс-службы МЧС по Липецкой области Андрея Богданова, газопровод взорвался в пятидесяти метрах от цеха стекольного завода. Между цехом и местом взрыва был расположен строительный вагончик, который загорелся. В это время там находился человек, но он не получил серьезных травм, лишь незначительные ожоги. От госпитализации пострадавший отказался.

    Пожару был присвоен повышенный, второй номер сложности. По тревоге к месту происшествия прибыли все службы быстрого реагирования - пожарные расчеты потушили вагончик, газовики перекрыли подачу газа - оставалось только ждать, когда он выгорит. Происшествие никак не отразилось на работе стекольного завода - во всяком случае очевидцы не заметили, чтобы работа там приостанавливалась. В настоящее время на месте взрыва работает комиссия, в нее вошли силовики, сотрудники МЧС и газовой службы. Учитывая давнюю нелюбовь жителей Матырского к особой экономической зоне и стекольному заводу в частности ("РГ" не раз писала об акциях протеста матырцев), злые языки заговорили о возможной диверсии.

    - Определение "диверсия" комиссия не употребляла, - поясняет Николай Перевозчиков. - После взрыва газопровод приобрел странную форму - труба деформирована внутрь, она как бы вдавлена, поэтому газовики выдвинули версию, что это могло произойти в результате образования в трубе вакуума.
    В областном управлении МЧС в качестве основной версии случившегося рассматривают утечку газа.

    Кстати

    Сегодня должен состояться очередной митинг жителей поселка Матырский - они его запланировали задолго до происшествия. Теперь нет сомнения в том, что в повестку схода будет включен пункт о взрыве газопровода. Можно констатировать, что у жителей поселка в их споре с властями в отношении судьбы ОЭЗ "Липецк" на руках появился дополнительный козырь. Ранее в качестве компенсации за проживание вблизи зоны жители добились от властей обещания построить детский сад и бассейн, интересно, какие дополнительные требования будут выдвинуты после случившегося. "РГ" будет следить за развитием ситуации. 

    Поделиться: