Новости

09.09.2008 02:17
Рубрика: Происшествия

Программный сбой

Сотрудник службы занятости присваивал банковские вклады безработных

Три года лишения свободы с взысканием в доход государства почти трех миллионов рублей получил начальник отдела информационных технологий Тамбовского районного центра занятости населения.

38-летний программист Виталий Еропкин, прежде работавший инженером на оборонном заводе "Алмаз" в городе Котовске, возглавил в центре занятости населения Тамбовского района отдел информационных технологий. Как сообщила корреспонденту "РГ" руководитель центра Таисия Крючкова, Еропкин пришел к ним с хорошим послужным списком - "трезвый, грамотный специалист". Действительно, очень грамотно чиновник создал мошенническую схему пользования ведомственным программным комплексом "Катарсис". С помощью этой программы гражданам, признанным безработными, начисляли социальные выплаты. Но Еропкин, нарушая Закон "О занятости населения в РФ", усовершенствовал ее - он самостоятельно регистрировал граждан в качестве безработных и начислял им пособия. Затем чиновник убеждал безработных не только хранить полученные пособия в ближайшем отделении Сбербанка России, но и передавать вклады по ним ему во временное пользование. Граждане передавали, а Еропкин их присваивал.

Всего следователи областной прокуратуры насчитали 54 эпизода мошенничества. С помощью "Катарсиса" чиновник очистил государственную казну, а заодно и граждан безработных на два миллиона 950 тысяч рублей, за что суд приговорил его к трем годам лишения свободы.
 

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область