Новости

09.09.2008 04:10
Рубрика: Экономика

C нулевым счетом

Работодатели не думают о безбедной старости своих сотрудников

Некоторые работающие жители области, в очередной раз получившие "письма счастья" от Пенсионного фонда, встали перед фактом, что старость придется провести в нищете.

На их счетах вместо сумм - прочерки. Эта проблема возникла еще в первые месяцы 2002 года, на старте пенсионной реформы, согласно которой люди должны сами зарабатывать "на старость", а их работодатели - перечислять страховые взносы.

Регулярно, добровольно и, главное, в полном объеме направлять положенные суммы на счета получается не у всех. Самая расхожая отговорка: нет денег. Некоторые перечисляют, но фиксированный минимальный платеж. В прошлом году - всего 1848 рублей за 12 месяцев, в 2008-м - 3864. С января сумма возрастет до 7274 рублей. Однако на безбедную старость так не накопить.

Списки должников уменьшаются, но с трудом - в основном благодаря бесконечным напоминаниям, взысканиям недоимок по страховым взносам, начислению пеней и штрафов. Это возможно в случаях, если сумма, причитающаяся к выплате, не более 50 тысяч рублей для юридических лиц и 5 тысяч - для индивидуальных предпринимателей. Чаще всего работодатели копят огромные долги, и тогда их ждет повестка в суд.

Когда приходит время выходить на пенсию, у многих индивидуальных предпринимателей начинается паника

За минувшие полгода областное управление ПФР направило должникам 20,6 тысячи требований немедленно оплатить взносы по обязательному пенсионному страхованию на общую сумму 146,7 миллиона. Вняли призыву далеко не все - долг покрыли только на 17,3 процента. Причем не платят, как правило, одни и те же организации. Коминтерновское общество инвалидов - с 2002 года.Государственное предприятие "Турбонасос" заплатило страховые взносы более чем за 500 работающих лишь однажды, в 2006-м, и накопило задолженность свыше 11 миллионов. Та же картина в хоккейном клубе "Воронеж": пенсионные накопления без малого двух сотен сотрудников пока составляют сущие копейки. В сельскохозяйственном предприятии "Авангард" - почти 1,5 тысячи человек, однако в нынешнем году дирекция за них взносы не перечисляла. В хронических должниках множество крупных предприятий - филиал ОАО "Нижегородский троллейбус", Бутурлиновский консервный комбинат…

Сами себя "высекли" индивидуальные предприниматели, которые также обязаны перечислять с доходов страховые взносы. А когда приходит время выходить на пенсию и выясняется, что страхового стажа нет, начинается паника. Дело доходит до просьб заплатить недостающие суммы с реальных доходов задним числом за несколько прошедших лет...

Шанс не остаться с нулевым счетом появился у работающих в ликвидируемых предприятиях. Налоговые инспекторы снимают их с учета только при наличии справки от управления ПФР о расчетах с персоналом и уплате страховых взносов за минувшие годы. Однако тысячи жителей области, предприятия которых обанкротились, в безнадежной ситуации. Если страховые взносы своевременно не перечислялись в ПФР, их уже не вернуть.
 

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж