Новости

09.09.2008 02:51
Рубрика: Происшествия

Вне конкуренции

Виновники поджога в сервисном центре отправились в тюрьму на двадцать лет

В Орле осуждены обвиняемые по громкому делу о поджоге сервисного центра, унесшего жизни четырех человек.

Пожар вспыхнул в сервисном центре "Витапроф" в конце февраля прошлого года. По свидетельству очевидцев, вечером в центр зашел молодой мужчина, облаченный в женскую одежду. Он принес с собой пакет, в котором, как позже выяснилось, находилась пластиковая пятилитровая канистра с горючей смесью. Ее поджигатели готовили специально. По мнению экспертов, преступники намеренно добавили в бензин машинное масло, чтобы смесь вспыхнула быстрее. В дыму задохнулись четыре сотрудника сервисного центра, работавшие в подсобном помещении.

Расследование данного преступления было взято на особый контроль руководством правоохранительных органов региона. Всего через несколько дней оперативники выявили и задержали подозреваемых в совершении поджога. Уголовное дело было возбуждено по редкой статье - физическое устранение конкурента. По версии следствия, местный бизнесмен решил свести счеты с другим предпринимателем. Он сумел наладить связи в криминальном мире. За 50 тысяч рублей нанял молодого человека, обещавшего сжечь офис конкурента.

На скамье подсудимых оказались четыре человека, участвовавших в подготовке и совершении поджога. Заказчик сумел скрыться от следствия, после чего его объявили в розыск. Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе прокуратуры по Орловской области, участникам преступления предъявлено обвинение в убийстве по предварительному сговору двух и более лиц, а также в умышленном уничтожении имущества с помощью поджога.

Кроме того, одному из обвиняемых вменили в вину "организацию и подстрекательство к ограничению конкуренции путем устранения с рынка других субъектов экономической деятельности".

Суд поддержал гособвинение. Все четверо "поджигателей" получили большие сроки заключения - от 16 до 23 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
 

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел