09.09.2008 03:41
    Поделиться

    Красноярский край становится кремниевым первопроходцем России

    Регион становится кремниевым первопроходцем России

    Основанная на цветной металлургии моноотраслевая экономика края совершила высокотехнологичный прорыв.

    Созданный на базе Железногорского горно-химического комбината завод сможет производить до четырех тысяч тонн поликремния в год.

    - Мы долго шли к этому и доказали, что регион силен и специалистами, и институтами, и наукой, - считает красноярский губернатор Александр Хлопонин.

    Кремний, название которого от латинского "ляпис креманс" означает "камень, дающий огонь", как полупроводниковый материал известен немногим более полувека. Его мировое производство колеблется в районе 30 тысяч тонн в год. Лидером в отрасли являются США - 18 тысяч тонн. За ними идут Япония, Германия и Италия.

    В нашей стране сейчас строится еще три таких завода, но уже первенец в Железногорске позволит России не только полностью обеспечить отечественную промышленность этим базовым материалом микроэлектроники, силовой электротехники и фотоэлектрических преобразователей, но и стать одним из его крупнейших его экспортеров. Росатом заинтересован, чтобы именно в крае создавались и новые предприятия электронной отрасли.

    По прогнозам специалистов, в ближайшие годы потребности российских и зарубежных компаний в поликремнии кратно возрастут, что обеспечит новому сибирскому предприятию стабильный спрос на продукцию. Пока выпущена опытная партия, до конца нынешнего года будет произведено 16 тонн. Появление собственного стабильного источника сырья для высокотехнологичной продукции дает России возможность значительного увеличения объемов производства электронных компонентов и готовых приборов на их основе.

    Еще пару лет назад многие эксперты сомневались в возможности создания такого наукоемкого производства в крае. Более того, стартовавший еще в начале 1990-х проект предлагалось даже свернуть. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, в итоге государство все-таки приняло верное решение. А красноярские конструкторы и ученые смогли преодолеть скептицизм и запустить производство, связанное с нанотехнологиями.

    На первом этапе завод будет выпускать до 200 тонн кремния в год, однако уже подтвержденная квалификация персонала гарантирует многократный рост производства в будущем. Согласно стратегии развития предприятия, оно будет выделено в акционерное общество с 50-процентной долей Росатома. Форсированные темпы развития связывают, в первую очередь, именно с приходом эффективных инвесторов.

    - Пока завод не был запущен, говорить с инвесторами было неэффективно, - сказал Кириенко. - Сегодня же они могут реально потрогать руками продукцию предприятия. Для того, чтобы запустить в Красноярском крае всю цепочку - от сырья до солнечных батарей и полупроводниковых элементов, - необходимо порядка 1,5 миллиарда долларов. И такие переговоры мы начинаем вести.
    - Это новый мировой уровень, - заявил "РГ" главный инженер завода поликремния Александр Шумбасов. - Но главное - мы доказали, что умеем делать кремний!

    Очевидны и выгоды для региона: дополнительные рабочие места, налоговые отчисления в бюджет, стимул к развитию, который получили другие красноярские предприятия и организации. В частности, как заявил Хлопонин, на заводе цветных металлов приступили к подготовке проекта по переработке поликремния, а в Сибирском федеральном университете - к технологиям, в которых этот материал используется. Соглашение о сотрудничестве Росатома и СФС уже подписано.

    Компетентно

    Семен Драгульский, генеральный директор Российского союза энергоэффективности:

    - Открытие завода - еще один ясный сигнал о том, что атомная энергетика является одним из лидеров в области отечественной инновационной экономики. Подобное столь масштабное предприятие - первое в России, в него вложено более трех миллиардов рублей. И то, что Росатом выступил в данном случае инвестором, показывает: госкорпорация занимается продвижением экологически чистых неуглеводородных способов генерации электроэнергии. Научный потенциал наших исследовательских институтов, накопленные наработки позволяют развивать высокие технологии. Постепенное наращивание производства полупроводникового кремния в Железногорске до 500 тонн к 2010 году позволит осуществлять и экспорт.

    Поделиться