Новости

09.09.2008 02:52
Рубрика: Происшествия

Опий второй свежести

Для оценки качества продаваемого зелья у наркоторговцев был дегустатор

В Батайске Ростовской области осуждены к различным срокам лишения свободы наркодельцы, сбывавшие местным жителям опий. Для оценки качества закупаемого сырья и готового к реализации зелья у наркодилеров имелся даже специалист-дегустатор. Об этом на подведении промежуточных итогов работы сообщил заместитель начальника Главного управления генпрокуратуры РФ в ЮФО Игорь Ковалев.

- С начала прошлого года и по настоящий момент правоохранительные органы Южного федерального округа изъяли из незаконного оборота более 10 тонн различных наркотических средств, - озвучил цифры Игорь Ковалев. - По результатам оперативно-розыскных мероприятий возбуждено более 41 тысячи уголовных дел о преступлениях, связанных со сбытом наркотиков, и выявлены свыше 27 тысяч человек, их совершивших.

Тенденция к росту видна не только по числу выявленных преступлений, но и по растущим суммам дохода, который получали преступные сообщества от реализации наркотиков. По данным генпрокуратуры, только в первом квартале 2008 года по оконченным производством уголовным делам выявлены более 14 миллионов рублей, которые были легализованы от наркодоходов. В прошлом году сумма отмытых доходов превысила 45 миллионов.

Рост числа преступлений, по словам Ковалева, отмечен практически во всех регионах округа. Это связано с увеличением объема контрабанды наркотиков на Юге России, а также с активной деятельностью этнических группировок, занимающихся сбытом. Национальные группировки - цыганские, выходцы из среднеазиатских республик бывшего СССР - отличающиеся строгой иерархичностью и корпоративной замкнутостью, налаживают контакты по закупке сырья, производству, транспортировке и сбыту с единоплеменниками в других регионах. Каналы сбыта таких преступных сообществ порой очень сложно отследить.

Жесткая борьба между этническими сообществами, по словам Игоря Ковалева, порой помогает правоохранительным структурам: в одной из группировок наркодилеров работала "служба безопасности", в функции которой входило сигнализировать прокуратуре и милиции о деятельности сообществ-конкурентов. Саму группировку, впрочем, это не спасло от заслуженного наказания.

- Около 30 процентов преступлений в данной сфере связаны с организацией и содержанием наркопритонов. С начала 2007 года притонов выявлено около двух тысяч, - подчеркнул Игорь Ковалев. - Это вызвано широким распространением наркотиков, изготавливаемых из некондиционного пищевого мака, завозимого в Россию крупными партиями из-за границы. А в Адыгее, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Краснодарском и Ставропольском краях их употребляют 90 процентов наркоманов.

 

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область