Новости

09.09.2008 04:42
Рубрика: Экономика

Карты на стол

Ростовский инвестор передумал участвовать в развитии южной игорной зоны

Неожиданно закончился очередной конкурс на право аренды земли в донской части игорной зоны "Азов-Сити". Один из победителей аукциона, заявивший максимальный объем инвестиций в 350 миллионов рублей, отказался от заключения соглашения.

Ростовская компания, выигравшая один из лотов, не стала заключать договор аренды. Освободившийся участок может быть выставлен на повторный конкурс, сроки которого пока не определены. С австрийской компанией, победившей по лоту №9, областное министерство экономики продолжает вести переговоры по заключению контракта. Будучи иностранным участником, она имеет больший срок для подписания соглашения. В настоящее время австрийцы решают, в какой части зоны "Азов-Сити" - ростовской или краснодарской - взять в аренду участок.

Тем не менее, итоги торгов можно признать вполне удовлетворительными. Ведь большинство крупных инвесторов готовы вкладывать средства в развитие игорной зоны. Подписаны 10-летние соглашения на сумму 1,5 миллиарда рублей, сообщил министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Владимир Бартеньев. Арендная плата за землю составила около 1,5 миллиона рублей в год.

Победителями стали операторы игорного бизнеса из Татарстана, Ростова, Москвы, Йошкар-Олы и Санкт-Петербурга. Все они заявили о намерении строить в зоне гостинично-развлекательные комплексы. До конца текущего года и в первой половине 2009-го новых торгов по аренде участков проводиться не будет.

Администрация Ростовской области рассматривает создание южной игорной зоны как часть программы социально-экономического развития Приазовья. Для того чтобы оценить туристический потенциал территории, в прошлом году специалисты провели соответствующее исследование. В результате эксперты пришли к выводу, что социально-экономический эффект от создания полноценной туристско-рекреационной зоны "Приазовская" с входящей в ее состав игорной зоной "Азов-Сити" оправдает все финансовые и организационные затраты, которые предстоит сделать. Годовой валовой доход от игорного бизнеса зоны "Азов-Сити" может достичь в перспективе 1,7 миллиарда долларов при условии развития транспортной системы и инфраструктуры, а также если международные игорные компании будут делать инвестиции в России.

Донские власти не ставят перед застройщиками жестких сроков сдачи объектов в "Азов-Сити", исходя из того, что те сами заинтересованы как можно скорее построить там свои заведения. При этом оговорено лишь, что строительные работы должны начаться не позднее 1 июня 2009 года.

Донские власти пока не планируют давать "Азов-Сити" статус населенного пункта, и прописки там не будет. Так что этим зона будет отличаться и от Лас-Вегаса, и от европейских "Рулетенбургов". Часть обслуживающего персонала южной зоны будет жить на ее территории в селах Порт-Катон и Молчановка. А наиболее квалифицированных специалистов для казино будут возить из Москвы, Питера и других городов вахтовым методом.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область