Жители Дагестана за медпомощью вынуждены ездить в другие регионы

Очередная проверка прокуратурой объектов здравоохранения Дагестана вновь выявила многочисленные нарушения закона. И это несмотря на то, что еще в прошлом году прокурором в адрес председателя правительства республики было внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.

"РГ" уже писала о том, что главным врачам одиннадцати республиканских и муниципальных учреждений здравоохранения были объявлены выговоры, а трое главврачей освобождены от занимаемых должностей. В отношении главного врача республиканской клинической больницы Шейху Магомедова материалы проверки направлены в следственное управление следственного комитета для возбуждения уголовного дела по статье "злоупотребление должностными полномочиями и нецелевое использование бюджетных средств".

Посещение большинства дагестанских медицинских учреждений оставляет тягостное впечатление. Осыпавшаяся штукатурка на стенах, кровати образца 70-х годов прошлого века, стойкий запах лекарств, смешавшийся с ароматами больничной кухни - типичная картина для многих больниц республики.

Врачи сетуют на то, что больницы не могут самостоятельно решать вопросы по ремонту помещений, подбору кадров, закупке оборудования и лекарств.

- Практически все реальные инструменты находятся в руках минздрава, - рассказал корреспонденту "РГ" врач одной из махачкалинских больниц. - Сочтут нужным - отпишут нам какое-нибудь оборудование, некоторые заявки лежат в чиновничьих кабинетах месяцами. Из-за этого многие мои коллеги не хотят работать в таких условиях, уезжают в Москву и другие города, где для врачей созданы нормальные условия.

В центральной городской больнице города Хасавюрта прокурорская проверка обнаружила нарушения в финансовой сфере. Общая сумма нецелевого использования денежных средств, выделенных на улучшение медицинской помощи, составила около полумиллиона рублей. Это сказалось на качестве оказания медицинской помощи.

- Родильное и хирургическое отделения, а также прачечная центральной городской больницы нуждаются в проведении капитального ремонта и реконструкции, - рассказали в дагестанской прокуратуре. - Из-за плохой организации лечебного процесса в родильном отделении, например, повысился процент оперативных вмешательств.

В частных клиниках и больницах республики картина совершенно противоположная. В Махачкале имеются несколько частных медицинских центров, оборудованных самым современным оборудованием. Но говорить о свободе выбора между частной медициной и государственной пока не приходится.

- В частные медицинские учреждения обращаются в основном люди с достатком, - говорит директор медицинского центра профессор Гамид Аскерханов. - Доля частнопрактикующих врачей сейчас не превышает пяти процентов от общего количества медицинских работников.

Полмиллиона рублей, выделенных на улучшение медицинской помощи, были использованы не по назначению

Возможно ли в государственных больницах получить качественное лечение, если даже опытные врачи порой не могут оказать квалифицированную помощь по причине нехватки современного оборудования и элементарных бытовых условий для пациентов?

По мнению Аскерханова, в коренном изменении нуждается сама система управления государственным здравоохранением.

- Сейчас работа государственных медицинских учреждений оценивается по количеству больниц и коек в них, но никак не по работе, - рассказывает Гамид Аскерханов. - Основными критериями должны быть такие показатели, как количество обратившихся и количество выздоровевших больных. Кроме этого, следует учитывать новые технологии, внедренные в медицинском учреждении.

Современное оборудование и применение новых технологий - больной вопрос для здравоохранения Дагестана. По причине того, что в республике не представляется возможным пройти соответствующее обследование и лечение, многие дагестанцы уезжают на лечение в другие крупные города страны.

- В настоящее время расходы жителей Дагестана на лечение за пределами республики составляют, по приблизительным расчетам, более 20 миллионов рублей. А ведь многие заболевания можно было бы с таким же успехом лечить и в своей республике, а полученные средства направить на закупку современного оборудования, - говорит профессор Аскерханов.

В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" Дагестан получал такое оборудование, но, как выясняется, в некоторых случаях работать на нем некому - нет квалифицированных специалистов.

- Кто и как принимает решение о распределении оборудования - непонятно, - рассказали "РГ" в одной из махачкалинских поликлиник. - К примеру, в сельскую больницу доставили новый рентген-аппарат, но там даже нет соответствующего всем нормам помещения и специалиста, который мог бы на нем работать. Так и стоит он в упаковке. А у нас больных исследуют на аппарате 30-летней давности, который мы постоянно ремонтируем своими силами.

Несмотря на то, что Дагестанский медицинский институт ежегодно выпускает сотни специалистов с высшим медицинским образованием, найти настоящего профессионала среди врачей становится все труднее.

Даже обращаясь в государственные медицинские учреждения, люди чаще всего идут "на имя" - то есть к конкретному зарекомендовавшему себя врачу. Пока еще есть из кого выбирать - осталась "старая гвардия", верная клятве Гиппократа и работающая, несмотря на все трудности. Кто встанет на их место через несколько лет - трудно предсказать. А учитывая, что неофициальные ставки за поступление в медицинский институт для необремененных знаниями абитуриентов в этом году составили около 20 тысяч долларов, и многие из них полны желания, получив диплом, вернуть эти деньги, лечить в Дагестане бесплатных больных, скоро будет, похоже, некому.

Тем временем

Прокуратурой Ики-Бурульского района Калмыкии во время проверки финансово-хозяйственной деятельности центральной районной больницы выявлено нецелевое расходование средств, выделенных на оплату медицинской помощи. Согласно федеральному законодательству, средства на оплату услуг, связанные с предоставлением медицинской помощи беременным женщинам и роженицам, расходуются по строго определенному перечню. Однако в больнице из этих средств 3000 рублей было выплачено работнику, не имеющему к медицине никакого отношения. А участковым медицинским сестрам была допущена переплата в размере более 129 тысяч рублей. Главный врач районной больницы привлечена к дисциплинарной ответственности.